|
 |
 |
 |
|
|
ЛИТВАК Михаил Ефимович
Почетный член Российской коммуникативной ассоциации
Я родился 20 июня 1938 года. В 1961 году закончил Ростовский государственным медицинский институт (ныне университет) и был призван на кадровую службу в ряды Советской армии, где служил в на различных должностях в армейских лечебных учреждениях. С 1967 г. работал в психиатрической клинике психиатрии Ростовского медуниверситета в качестве врача-психиатра, а с 1980 года в качестве преподавателя кафедры психиатрии на факультете усовершенствования врачей, где участвовал в преподавании на циклах общего усовершенствования по общей психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии и сексологии. Научные интересы до 1980 были в области клиники и лечения шизофрении (около 30 статей).
Подготовленная к защите диссертация не была подана в Ученый совет, так как в связи с реорганизациями в ВАКе какое-то время диссертации к защите не принимались. А когда это уже можно было сделать, мои научные и клинические интересы сместились в сторону психотерапии, психосоматики и медицинской психологии и тратить время для доработки прежней диссертации желания не было. Изучая проблему неврозов на примере моих больных и при знакомстве с мировой литературой (психоаналитические методы, экзистенциальный анализ, гуманистическая психология, когнитивная терапия и пр.) я пришел к выводу, что больных следует не столько лечить лекарствами, сколько обучать правильной коммуникации с самим собой, с близкими и незнакомыми людьми, в общем правильно строить общение и успешно решать свои дела как на работе, так и в личной жизни. Используя в качестве предшественников Фрейда, Адлера, Скиннера, Берна и других я разработал методику, которую назвал "Психологическое айкидо". Эта методика оказалась применимой и в бизнес-тренингах, где сейчас она широко используется. Затем последовала разработка метода целенаправленного моделирования эмоций. Она оказалась применимой при подготовке руководителей. Представления о том, что корни неврозов уходят в раннее детство, когда складывается несчастливый сценарий привело к разработке метода который я назвал "сценарным перепрограммированием".
Пришлось модифицировать и некоторые традиционные методы психотерапии, такие, как аутогенная тренировка. Простота модификации такова, что ее используют и здоровые люди с целью профилактики и оздоровления. Лечение в клинике оказывалось недостаточным, и больные стали приходить ко мне и после выписки из стационара и приводить своих родственников и близких. Так стихийно сформировался психотерапевтический клуб КРОСС (клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями). Там уже было больше здоровых (точнее пока еще не больных) людей. Результаты лечения оказались стойкими и у многих моих как больных, так и здоровых начался социальных рост. Они становились руководителями, а к этой работе они не были готовы. Так возникли методики, связанные с психологией управления. Сейчас ими овладевают топ и мидл-менеджеры в соответствующих тренингах. А когда некоторые из особо продвинутых решили попробовать себя в политике, то мы для них организовали цикл обучения ораторскому искусству.
В процессе этой работы была разработана техника публичного выступления, которую я назвал "интеллектуальный транс". Были разработаны методики речи на ритуалах (свадьбы, дни рождения и другие праздники) собраниях и митингах, что позволило моим подопечным выигрывать избирательные кампании, занимать более высокие должности и выигрывать тендеры. В 1986 я все это обобщил в кандидатской диссертации под названием "Клиника и комплексное лечение неврозов в зависимости от системы личностных отношений", которую успешно защитил в 1989 году в третьем Ученом Совете в г. Томске в НИИ психического здоровья, не меняя ни одно строчки в ней.
Книги я начал писать по просьбе членов клуба КРОСС. Они не запоминали все, что им говорилось. Так началась моя издательски-писательская деятельность. Первой появилась книга "Психологическое айкидо" в1992 году в издательстве педагогического университета. Книга очень плохо расходилась, больше со мной ни одно издательство связываться не хотело. Сейчас ее достать невозможно. (До этого у меня вышло еще три брошюры, но я их в список книг не включаю). Затем вышла книга "Психологическая диета", "Неврозы, клиника и лечение" по материалам диссертации в 1993 годы. Но для этого мне пришлось организовать свое издательство, где опубликовал книгу "Алгоритм удачи".
В это время судьба свела меня с издательством "Феникс". Издатель предложил мне увеличить объем моих книг и выпустить в виде одной страниц на 600, что я и сделал. И в конце 1995 у меня в этом издательстве вышла первая моя толстая книга, которую я назвал "Если хочешь быть счастливым. Психология общения", в которой было все 4 аспекта общения - с собой (Я), с партнером (Я и Ты), с группой (Я и ВЫ) и с незнакомыми людьми (Я и ОНИ). Книга сразу же стала бестселлером и неоднократно переиздавалась. В 2000 году она была существенно переработана. Общий тираж ее уже превысил 100 тысяч экземпляров. В этом году она празднует свое десятилетие.
Однако издательство не безоговорочно печатало все мои книги. В своем издательстве я еще выпустил книгу "Психотерапевтические этюды" в 1998 году и монографию Эпилепсия. "Психотерапевтические этюды" - это фактически сборник моих, которые не хотели опубликовывать научные журналы за их "ненаучность", да и СМИ за наукообразие. "Эпилепсия" - это учебное пособие для врачей, написанное в соавторстве с Ю.А.Кутявиным и В.С.Коваленко. Кроме того в издательстве РГУ в 1992 году вышло учебное пособие "Общая психопатология" в соавторстве с А.О.Бухановским и Ю.А.Кутявиным
Материал связанный с проблемой общения рос и в 1997 книга "Если хочешь быть счастливым" была разбита на три "Как узнать и изменить свою судьбу", "Психологический вампиризм. Анатомия конфликта" и "Командовать или подчиняться. Психология управления" общим объемом 1200 страниц. В этом же году были опубликованы мои избранные лекции по психотерапии по названием "Из Ада в Рай". Все эти книги продолжают переиздаваться по настоящее время.
Некоторые издания исправляются и дополняются. Книгу "Если хочешь быть счастливым" решено было не выпускать. Однако по просьбе читателей издание ее вновь возобновлено. В 1998 году по заказу бизнесменов я выпустил книгу "Принцип сперматозоида", которая оказалась самой читаемой книгой. В 1991 году в НИИ культурологии я защитил докторскую диссертацию по социологии под названием "Модели ресоциализации: изменение отношений личности с социокультурным окружением". По заказу издательства вышла в 2001 году книга "Секс в семье и на работе", которую я рассматриваю как научную монографию, ибо в ней обобщен опыт большого социологического исследования (11000 семей).
В 2001 году вышла книга "Психологическое айкидо" на английском языке. Сейчас в издательстве еще несколько книг в стадии печатания на типографии
ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
С 1984 года я являюсь внештатным главным психотерапевтом Ростовской области. С 1984 года занимаюсь просветительской работой (клуб КРОСС). Филиалы клуба уже сейчас работают в 17 регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья (Латвия, Узбекистан, США, Германия и др.) Иногда я туда выезжаю с чтением лекций. Одно время являлся председателем областной квалификационной комиссии при МАЗ Ростовской области по аттестации врачейпсихиатров, психотерапевтов, наркологов и невропатологов. Являюсь такжепсихотерапевтом по реестру Европейской психотерапевтической ассоциации, членом корреспондентом Российской академии естественных наук, имею сертификат признания Российской профессиональной психотерапевтической лиги за существенный вклад в развитие отечественной психотерапии и ряд других дипломов и сертификатов. Участвовал в работе большого количества научных конференция, съездов, конгрессов российских и международных в качестве докладчика, руководителя секции, верк-шопов, семинаров, круглых столов, мастер классов и пр.
| |