II КОНКУРС
"ЛУЧШАЯ КНИГА ПО КОММУНИКАТИВНЫМ НАУКАМ И ОБРАЗОВАНИЮ"
НА 2007-2008 АКАДЕМИЧЕСКИЙ ГОД
Конкурс лучших книг в области коммуникативных наук и образования, опубликованных в последние годы и представленных на конкурс авторами или коллективами авторов. Учредителями ежегодного книжного конкурса "Лучшая книга по коммуникативным наукам и образованию" (в дальнейшем - Конкурс) являются Российская коммуникативная ассоциация (РКА) и Североамериканская российская коммуникативная ассоциация (СА РКА).
Для участия во втором конкурсе авторам необходимо до 30 декабря 2007 г. представить в оргкомитет Конкур-са оригинальные издания на русском языке (не менее трех экземпляров).
Цель конкурса: Стимулирование качественного и количественного роста публикаций по коммуникативной тематике на русском языке в научных и образовательных целях.
Задачи Конкурса:
- выявление современного состояния, уровня, основных направлений и тенденций развития публикаций по коммуникативной тематике на русском языке в научных и образовательных целях.
- поддержка и поощрение авторов книг (монографий, учебных пособий, научной публицистики) и редакторов тематических сборников по коммуникативным наукам и образованию.
- распространение информации о лучших изданиях по коммуникативной тематике через средства информации РКА, СА РКА и партнерских организаций, официальные СМИ, в том числе зарубежные.
- содействие распространению передовых коммуникативных исследований в отечественной социальной и образовательной практике, смежных науках.
- привлечение заинтересованных издательств, СМИ, государственных и негосударственных организаций к поощрению авторов книг, отмеченных по результатам Конкурса.
- активизация интереса к отечественным разработкам по коммуникативной тематике и их авторам в зарубежной науке и образовании.
Учредители, организаторы и жюри Конкурса
Учредителем конкурса являются Координационный совет РКА и Совет директоров СА РКА (далее Учредитель), которые назначают ответственных за проведение Конкурса в текущем году. Ответственные лица Учредителя согласованно вырабатывают порядок проведения Конкурса и критерии экспертной оценки конкурсных работ, определяют номинации, организуют и координируют работу жюри Конкурса, осуществляют формирование призового (поощрительного) фонда и информационную поддержку Конкурса.
Оргкомитет конкурса
Организатором Конкурса является Организационный комитет (далее Оргкомитет), в состав которого входят ответственные за Конкурс представители Учредителя и исполнительного органа, ежегодно выбираемого Учредителем на конкурсной основе. Исполнительным органом Конкурса в 2007-2008 академическом году является НОУ ВПО "Институт управления, бизнеса и права (Ростов-на-Дону)" (далее ИУБиП). Исполнительный орган Конкурса собирает конкурсные работы, создает и поддерживает открытую базу авторских заявок по номинациям (сами издания не выкладываются для открытого доступа ), а также обеспечивает доступ Оргкомитета, Учредителя конкурса и членов жюри к конкурсным работам.
Жюри конкурса формируется и утверждается из числа лиц и организаций, рекомендованных Учредителем Конкурса и Оргкомитетом, а также из учредителей номинаций Конкурса. Жюри проводит экспертную оценку отобранных оргкомитетом конкурсных работ на основе разработанных Учредителем критериев и представляет результаты в Оргкомитет.
Номинации конкурса формируются Учредителем по дисциплинарным направлениям коммуникативных наук и образования, представленных в отечественной издательской практике и фактически на Конкурс.
На Конкурс 2007-2008 академического года Учредителем объявлены нижеследующие номинации:
- Теория коммуникации (Communication Theory)
- Массовая коммуникация и СМИ (Mass-Media Communication)
- Политическая коммуникация (Political Communication)
- Межкультурная коммуникация (Intercultural, Cross-Cultural, International Communication)
- Организационная, профессиональная, деловая коммуникация (Organizational, Professional, Business Communication)
- Межличностная коммуникация (Interpersonal Communication)
- Риторика, речевая коммуникация, публичное выступление, ораторское искусство, культура речи (Rhetoric, Speech Communication, Public Speaking)
- Культурная антропология, язык и коммуникация в контексте культуры (Сommunication and Culture, Language and Social Interactions)
- Компьютерно-опосредованная коммуникация, человеко-компьютерное взаимодействие (Computer-Mediated Communication, Human-Computer Interaction)
- Учебная коммуникация (Instructional Communication)
- Медиаобразование (Media Education)
- Коммуникативные проблемы перевода (Communication problems in translation and interpretation)
Произведения, присланные на Конкурс по указанным номинациям, могут относиться к одной из трех групп:
- практические (учебные, методические) пособия и комплексы для образовательных учреждений;
- теоретические, научно-исследовательские, научно-публицистические монографии;
- тематические сборники научных статей.
|