|
 |
 |
 |
|
|
// О РКА // Направления исследований
РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ
Координаторы: д.ф.н., проф. Н.В. Богданова (Санкт-Петербург), д.ф.н., проф. Е.Н. Клемёнова (Ростов-на-Дону), д.ф.н., проф. И.А. Кудряшов (Ростов-на-Дону), к.ф.н., доц. О.И. Кулько (Волгоград), к.п.н, проф. Минасян С.М. (Ереван), к.ф.н., доц. Л.П. Прокофьева (Саратов), к.ф.н., доц. Ф.Г. Самигулина (Ростов-на-Дону), д.ф.н., проф. О.Б. Сиротинина (Саратов),
Изучение речи и языка, как средства коммуникации между людьми, имеет давние традиции как в отечественной, так и в мировой науке. Их продолжение и развитие представляет собой задачу одновременно и актуальную в социально-культурном и профессиональном измерениях, и весьма сложную. Согласно многим исследованиям, в современном мире резко снизился уровень культуры и образования населения. А ведь речь как индикатор выявляет множество коммуникативных проблем. Наше научное сообщество стоит перед необходимостью обновления концептуального аппарата, который бы дал четкое разграничение между коммуникацией и исследованиями русского языка. Направление "Речевая коммуникация" в рамках деятельности РКА призвано создать дополнительные условия для консолидации усилий специалистов, находящих в филологии область своих научных и образовательных интересов. Одна из главных целей заключается в том, чтобы преодолеть географическую и интеллектуальную раздробленность исследовательской корпорации. При этом принципиальную важность имеют, с одной стороны, сохранение лингвистического направления, и, с другой стороны, его кооперация со смежными областями знания.
Данное направление открыто для сотрудничества всех специалистов, занимающихся изучением речи, риторики, коммуникации, исследованиями в области русского языка и национальных языков Российской Федерации. Особый интерес представляет участие в обмене мнениями и информацией исследователей из отдаленных от столиц регионов. Они, в свою очередь, получат свободный доступ к материалам, поступающим в распоряжение РКА из крупнейших научных центров в России и за рубежом. Желательно, чтобы очное и заочное общение происходило в тональности открытой дискуссии, в критическом духе, без различия чинов и званий и без поклонения "незыблемым" истинам. Естественно, что требования научной этики неизменно остаются в силе. При этих условиях общение будет способствовать взаимному обогащению участников
Совместная деятельность осуществляется по четырем направлениям:
- активизация взаимодействия участников;
- привлечение информационных и организационных ресурсов РКА и заинтересованных организаций;
- подключение заинтересованных специалистов из смежных областей;
- информирование научной общественности о результатах деятельности.
Тематика исследований и дискуссий
- Теория речевой коммуникации
- Теория языка и теория коммуникации: единство и противоречия
- Методология и глоссарий речевой коммуникации
- История развития речевой коммуникации в России
- Человек говорящий, общающийся в современном мире
- Языковое сознание и коммуникативное поведение
- Лингвистические и психологические параметры языковой личности
- Речевые компетенции
- Технологии коммуникативно-речевых процессов
- Продуцирование и восприятие языковых сообщений
- Лингвистические и психологические параметры языковой личности
- Совершенствование навыка слушания
- Совершенствование навыка устной речи
- Игровые методики совершенствования навыков речи
- Риторика как основа речевой коммуникации
- Живая речь
- Теоретические аспекты изучения живой речи
- Практические аспекты изучения живой речи
- Звуковой корпус русского языка
- Проект «Один речевой день»
- Национально-языковая политика
- Малые языки России в едином коммуникативном пространстве страны
- Билингвизм и коммуникация
- Этика общения в многонациональном государстве
- Русский язык как основа формирования единого коммуникативного пространства страны
- Филологическое образование
- Преподаватель риторики и русского языка и студент как объекты исследования
- Научно-педагогическая школа в филологическом образовании
- Безопасная языковая личность как объект воспитания и образования
- Мультимедийные технологии в преподавании русского языка и литературы
- Актуальные проблемы теории дискурса
- Социолингвистические, прагмалингвистические, тематические характеристики дискурса
- Жанры (личностно-ориентированного и статусно-ориентированного /институционального) дискурса
- Текст в ситуации общения
- Текст как коммуникативная единица
Характер деятельности (рабочие проекты):
- Модерирование списка рассылки по теме "Речевая коммуникация". В подписной лист будут подключены (в соответствии с Положением о членстве РКА) – члены РКА и участники проектов РКА, получившие подписку в качестве бонуса, а также все желающие по ознакомительной подписке на 3 месяца.
- Мониторинг электронных ресурсов по указанной тематике с размещением наиболее интересных веб-источников на специализированной странице библиотеки РКА и обновлением ее на постоянной основе.
- Формирование секции "Речевая коммуникация" на конференциях РКА и ее партнеров (по согласованию с программным комитетом конференции).
- Публикация материалов по направлению в профессиональной периодике и в сетевых ресурсах, в том числе в сетевой группе Искусство коммуникации.
- Экспертиза и рецензирование работ, поступающих по данному направлению в рамках конкурса РКА "Лучшая книга по коммуникативным наукам и образованию".
- Поддержка и издание специализированных сборников материалов, монографий, учебных пособий и словарей, а также публикация обзорных статей по данному направлению в изданиях РКА и заинтересованных издательствах (при наличии договоренности).
- Создание социального сервиса для активизации жизнедеятельности сообщества – обмена различной информацией (приглашения на конференции, семинары, ссылки на ресурсы, в том числе медиаресурсы, и пр.), групповых дискуссий, рецензирования размещаемых материалов, оформления персональных страничек участников группы и пр.
Приглашаем всех заинтересованных специалистов к подписке на список рассылки по направлению "Речевая коммуникация" и к участию в указанных проектах в рамках деятельности РКА, а также в других совместных проектах.
По вопросам участия в деятельности группы обращаться к Е.Н. Клеменовой, запросы на включение в список рассылки и сетевую группу отправлять О.И. Кулько и И.Н. Розиной
Сведения о координаторах группы:
Богданова Наталья Викторовна –
доктор филологических наук, профессор, 31 год работы на кафедре русского языка факультета филологии и искусств (филологического) СПбГУ (ЛГУ), русский консультант в Университете г. Клемсона (Южная Каролина, США), приглашенный преподаватель в Университете г. Гронингена (Нидерланды). Области научных интересов: русская спонтанная речь; русская орфоэпия, экспериментально-фонетические исследования современного произношения. Автор многочисленных трудов по фонологии и коммуникации.
Клеменова Елена Николаевна –
профессор института архитектуры и искусств Южного федерального университета, доктор филологических наук. Член ряда международных и национальных научных ассоциаций, зам. руководителя научной школы «Сочетаемость и функционирование единиц синтаксиса» В.П. Малащенко. Автор работ по вопросам логики языка, тексто-и смыслообразования, средств коммуникации.
Электронный адрес: klemenova@yandex.ru
Кудряшов Игорь Александрович –
доктор филологических наук, профессор педагогического института Южного федерального университета. Автор монографических работ по вопросам теории коммуникации, теории языка и сопоставительной лингвистики.
Кулько Ольга Игоревна –
кандидат филологических наук, доцент кафедры документной лингвистики и документоведения Волгоградского государственного университета. Области научных интересов: лингвистический анализ дискурса, лингвистика текста, документная лингвистика. Модератор списков рассылки по направлениям Речевая и межкультурная коммуникация.
Электронный адрес: o_kulko@hotmail.com
Минасян Светлана Михайловна –
кандидат педнаук, доцент кафедры “Гуманитарных наук” ЕФ МЭСИ, член Российской академии естествознания, профессор РАЕ. Председатель “Объединения региональных преподавателей русского языка и литературы”, член Совета при вице-президенте РА по вопросам образования женщин. Автор учебных и учебно-методических пособий, мультимедийных дидактических материалов для школ и вузов, многочисленных спецкурсов, 22 грантовых обучающих, социально-экономических, правовых программ.
Прокофьева Лариса Петровна –
зав. кафедрой русского языка как иностранного Саратовского государственного медицинского университета кандидат филологических наук, доцент, член РОПРЯЛ/МАПРЯЛ (коллективный, в составе СГМУ), член American Iconism Assiciation; Автор 93 работ в области фоносемантики, стилистики художественной речи, методики преподавания русского языка.
Самигулина Фанира Габдулловна –
доцент филологического факультета Южного федерального университета, докторант. Автор многочисленных спецкурсов по социо- и психолингвистике и когнитивистике. Член ассоциации когнитологов. Круг интересов – психолингвистический, лингвокогнитивный аспект исследования речемыслительной деятельности человека.
Сиротинина Ольга Борисовна –
профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор СГУ, действительный член Международной Академии высшей школы, член-корреспондент РАЕН, директор Института русского языка, литературы и журналистики при факультете филологии и журналистики СГУ, долгие годы была членом совета по русскому языку при Президенте РФ; создатель и руководитель научной школы изучения функционирования русского языка в современном обществе, признанной не только в России, но и за рубежом. Автор более 400 научных трудов. Почетный член РКА.
| |