| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2018 г.

  01-12

2017 г.

  01-12

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



 

02.01.2014

СЕССИИ ЕCANA НА КОНВЕНЦИИ NCA-2013

22-24 ноября 2013 г. в Вашингтоне в рамках 99-й ежегодной научной конференции Национальной коммуникативной ассоциации США (NCA-2013) при поддержке РКА состоялись сессии Евразийской коммуникативной ассоциации Северной Америки (ECANA)

Обзор подготовили:

Сергей А. Самойленко (Университет Джорджа Мейсона)

Александра Квят (Омский государственный университет)

В 2013 г. количество работ из стран постсоветского блока на секции ECANA впервые превысило количество исследований, связанных с Россией. Также отметим, что в 2013 году на всех сессиях ECANA преобладала политическая тематика. В cвоих работах ученые обсудили социокультурные, исторические и политические особенности информационного пространства в Украине, Болгарии, Польше и Словакии.

На заседании совета ECANA президент Майк Хейзн (Университет Уэйк Форест) представил ежегодный доклад, в котором отчитался о проделанной в 2013 г. работе и обозначил новый вектор в развитии организации: более активное продвижение интересов членов ECANA в союзе с ведущими восточноевропейскими коммуникативными ассоциациями. Новым президентом ECANA был выбран Сергей А. Самойленко (Университет Джорджа Мейсона). По окончании заседания состоялась презентация печатной версии журнала “Russian Journal of Communication”, организованная главным редактором Игорем Клюкановым и представителями издательского дома Taylor & Francis.

Совместно с секцией Public Relations был проведен семинар Сonnecting Media, Connecting Journalists in New Democracies: Communicating about Politics in Ukraine

Во время семинара докторанты Школы журналистики Национального университета Киево-Могилянская академия Анастасия Грунько, Дарья Тарадай, Дарья Орлова и докторант Мэрилендского университета (Колледж Парк) Татьяна Локот обсудили темы, касающиеся вопросов журналистской этики и доверия к представителям СМИ в современном украинском обществе. В частности, авторы коснулись проблем, с которыми сталкиваются сотрудники независимых украинских СМИ. В своих выступлениях участники отметили такие проблемы, как существование цензуры, государственного контроля и давления власти на украинские СМИ.

Сессия Political and Social Communication in Russia: Connections and Dis-connections затронула проблемы политической и социальной коммуникации в современной России.

В работе Публичная дипломатии в эпоху Интернета : Образ России на сайте каналов «Голос Америки» и «Russia Today” (RT) авторы Наталья Дмитроченко, Ребекка Бертон и Ананья Рой (Университет Флориды) провели сравнительный анализ крупнейших внешнеполитических пропагандистских каналов США и России. В частности, исследователи отметили, что редакционная политика каналов отличается друг от друга. Если «Голос Америки» в освещении новостей делает акцент на объективную подачу материала, то идеологические принципы RT, ориентированного на официальную проправительственную позицию, порой расходятся с общепринятыми профессиональными нормами.

В своем исследовании Прием перекладывания «Tu quoque» («и ты тоже») в риторике национализма Томас Макклоски (Мэрилэндский университет) проанализировал реакцию Администрации президента Путина на критику западной общественности в связи с убийством Сергея Магнитского. По мнению автора, каноны политической риторики предполагают, что подозрительная смерть Магнитского после его смелых обвинений в адрес верхушки российской власти должна была поставить крест на международных амбициях президента Путина. Несмотря на критику мирового сообщества и последовавшие за ней санкции, принятые правительством США в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека («Закон Магнитского»), международная политическая карьера Путина не пострадала. Более того, российскому президенту удалось заработать дополнительные очки благодаря умелому использованию риторического приема tu quoque, заключающегося в перекладывании вины на других. Автор полагает, что российский президент смог извлечь пользу из сложившихся обстоятельств и разглядел возможности для риторического триумфа в кризисной ситуации, в то время как его противники предсказывали лишь негативные последствия для политической карьеры Путина.

Энни Лори Николс (Университет Мэриленда) в исследовании Самый яркий час: Альтернатива оппозиции «свои-чужие» по отношению к России в американском кинематографе отметила, что несмотря на потепление отношений между Соединенными Штатами и Россией со времен холодной войны, Голливуд по прежнему изображает русских в образе чужаков, которым отводятся роли отрицательных персонажей. Американские сценаристы рисуют их жестокими убийцами, которые живут в суровых, заснеженных краях и неустанно строят козни против США. В качестве примера автор приводит картину 2010 года "Солт" (Salt)с Анжелиной Джоли в главной роли. Вместе с тем, исследователь отмечает тенденцию к смягчению и гуманизации образа русских в американском кинематографе в последнее время. Так, фильм 2011 "Фантом" (The Darkest Hour) преодолевает традицию стереотипизации русских персонажей, наделяя их позитивными чертами, близкими американскому зрителю.

Александра Квят (Омский государственный университет) представила работу Две коммуникативные культуры в современной России, где сравнивались две российские традиции публичной коммуникации, условно обозначенные автором как «город власти» (традиционная модель коммуникации российского государства с обществом) и «город граждан» (новая коммуникативная культура, создаваемая формирующимся гражданским обществом). Российские протесты 2011-2012 гг. были проанализированы в контексте принципа «права на город» (А. Лефевр), понятия публичной сферы и современной теории городской коммуникации.

Алина Рябоволова (Университет штата Массачусетс, Амхерст) в исследовании Мы были на Болотной: Русский протест, публичная сфера интернета и дискурс раскола провела критический анализ дискурса в популярных активистских сообществах в сети Facebook. Она обратила внимание участников конференции на проблемы определения принадлежности и согласования полномочий, обсуждаемые в социальных сетях онлайн-активистами и участниками протестов на Болотной. Автор также отметила потенциал социальных сетей в качестве альтернативной публичной сферы для формирования общественного мнения в России.

Сессия Communication: Interconnections of the Local and the Global

В работе «Ценные связи: Как украинские медиа-НКО поддерживают связь с западными донорами» Катерина Цецура (Университет Оклахомы) проанализировала опыт Украины, где поддержка западных доноров оказала позитивное влияние на развитие альтернативной независимой прессы. Результаты исследования показали, что западные спонсоры сыграли значительную роль в создании медийных НКО, а также в развитии организаций, занимающихся мониторингом украинских СМИ и медийным образованием. В исследовании автор отметила наиболее эффективные методы сотрудничества с западными фондами и стратегии, используемые медийными НКО для привлечения денежных средств.

В работе «Фрейминг и секьюритизация: Европейский союз в материалах словацких СМИ, новостях и читательских комментариях» Марта Лукашович (Уэйнский университет) обратила внимание на ключевые фреймы в новостных материалах и читательских комментариях, касающихся Европейского союза, на сайтах двух влиятельных словацких газет SME и Pravda. Исследование проводилось в 2011 г., когда коалиционное правительство Словакии приняло решение уйти в отставку. Это произошло после того, как парламент страны не утвердил план увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). В своей работе автор использовала рамочный анализ, теорию секьюритизации и обоснованную теорию. Согласно результатам исследования, упомянутые словацкие газеты используют позитивные фреймы в материалах, посвященных Европейскому Союзу, что коррелирует со взглядами политического большинства. Комментарии читателей новостных сайтов более разнообразны в силу ряда факторов, представленных в обзоре.

Эллисон Хан (Университет Питтсбурга) в работе «Пустая степь: Значение монгольской пасторальной элегии» рассмотрела влияние культурных факторов и характеристик на процесс построения образа пастбищных кочевников в современной Монголии. В работе отмечается значение монгольской пасторальной элегии, усиление фреймов, связанных с нищетой, а также сознательный лингвистический отказ от образа «пастуха» в пользу образа «кочевника». Автор проанализировала причины, по которым кочевникам приходится менять привычную среду обитания и переселяться в города по решению правительства. Помимо этого, автор отметила связь между стратегией пасторальной элегии, используемой государственными структурами в официальной коммуникации, и возможными будущими преследованиями кочевников представителями государственных органов.

Мариам Бетлемидзе (Университет штата Юта) в работе «Место «войны» в российско-грузинской «кибервойне» использовала анализ Шмитта, чтобы установить, насколько серьезный урон легитимности грузинского государства нанесли кибератаки во время российско-грузинской войны и насколько серьезны основания утверждать, что они могут быть классифицированы как «вооруженное нападение» в рамках Международного гуманитарного права.

Надежда Сотирова (Университет штата Массачусетс, Амхерст) в работе «Оплакивание, или традиционные формы коммуникации в болгарских СМИ» анализирует коммуникативный прием «оплакивания» на примере мини-серии «Репортеры». Посредством культурного дискурс-анализа автор рассматривает оплакивание как способ создания медиа-события, состоящего из нескольких коммуникативных актов, или историй, позволяющих зрителю лучше понять суть болгарской культуры в отдельном коротком репортаже.

Магдалена Игэль (Университет Оклахомы) представила работу «Роль национальных символов в социальных протестах и революциях». В своем исследовании автор использовала семиотический анализ национальных символов и их историческую роль во время социальных протестов в социалистической Польше. С помощью феноменологии автор исследовала идеи национализма и коллективной памяти, объяснив собственную герменевтику символов и их значение для социальных движений и революций.

Джеки Шмидт (Университет Джона Кэролла, штат Огайо) и Дебора Иккер (Лютеранский колледж, штат Висконсин) в докладе «Дружеские обязательства в России, США и Хорватии» продолжили цикл исследований, посвященных анализу отношений российских, американских и хорватских студентов к понятию “дружба”. Авторы сделали попытку определить значение некоторых категорий (например, глубина, эксклюзивность и приоритет) для разного типа дружбы (близкие, по работе, в интернете, и т.п. Результаты опроса показали, что для американских студентов понятие "друг" носит более прикладной характер и используется в зависимости от контекста (друг для спорта, друг для учебы), а для российских и хорватских студентов “дружба” имеет абстрактное значение и подразумевает более глубокие и доверительные отношения. В докладе были проанализированы такие понятия, как индивидуализм/коллективизм, гендерная принадлежность, продолжительность дружбы и т.д. Авторы полагают, что их исследование облегчит межкультурную коммуникацию представителей трех стран и поможет избежать недоразумений, связанных с обязательствами в дружеских/приятельских отношениях.

Программа конвенции NCA. Сессии Евразийской коммуникативной ассоциации Северной Америки (ECANA).

Political and Social Communication in Russia: Connections and Dis-connections

Sponsor: Eurasian Communication Association of North America

Chair: Galina Sinekopova, Eastern Washington University

Presenters:

  • "Making Connections: Obligations for friendship in Russia, Croatia and the United States" Deborrah Uecker, Wisconsin Lutheran College; Jackie Schmidt, John Carroll University
  • "Public Diplomacy in the Internet age: Voice of America’s and Russia Today’s depictions of Russia and the United States on their websites" Nataliya Dmytrochenko, University of Florida; Rebecca Burton, University of Florida; Ananya Roy, University of Florida
  • "Putin’s Magnitsky Response: Turning Tu Quoque into Nationalism" Thomas McCloskey, University of Maryland
  • "The Brightest Hour: An Alternative to Othering in Depictions of Russia" Annie Laurie Nichols, University of Maryland
  • "Two Communication Cultures in Modern Russia" Alexandra Kvyat, Omsk State University
  • "We Have Been to Bolotnaya: Russian Protest, the Online Public Sphere, and the Discourse of Division" Alina Ryabovolova, University of Massachusetts, Amherst

Communication: Interconnections of the Local and the Global

Sponsor: Eurasian Communication Association of North America

Chair: Michael David Hazen, Wake Forest University

Presenters:

  • "Connections Worth Pursuing: How Media-related NGOs Communicate with Western Donors" Katerina Tsetsura, University of Oklahoma
  • "Framing and Securitization: The European Union in Slovak News Articles and Online Readers’ Comments" Marta Lukacovic, Wayne State University
  • "The Empty Steppe: Implications of the Emergent Mongolian the Proleptic Elegy" Allison Hahn, University of Pittsburgh
  • "The Role of National Symbols in Social Movements and Revolutions" Magdalena Igiel, University of Oklahoma
  • "Where's the "War" in the Russia-Georgia “Cyber War”? A Schmitt Analysis" Mariam Betlemidze, University of Utah
  • "“The Reporters” and Oplakvane: Bulgarian Ways of Speaking in the Media" Nadezhda Sotirova, University of Massachusetts, Amherst

Eurasian Communication Association of North America Business Meeting

Sponsor: Eurasian Communication Association of North America

Presenters:

  • Michael David Hazen, Wake Forest University
  • Galina Sinekopova, Eastern Washington University
  • Sergei A. Samoilenko, George Mason University
  • David Cratis Williams, Florida Atlantic University
  • Deborrah Uecker, Wisconsin Lutheran College

Connecting Media, Connecting Journalists in New Democracies: Communicating about Politics in Ukraine

Sponsor: Eurasian Communication Association of North America

Chair: Katerina Tsetsura, University of Oklahoma

Presenters:

  • Zhanna Bezpiatchuk, College of Europe, Warsaw
  • Anastasiia Grynko, National University of Kyiv-Mohyla Academy
  • Tetyana Lokot, University of Maryland
  • Dariya Orlova, National University of Kyiv-Mohyla Academy
  • Daria Taradai, National University of Kyiv-Mohyla Academy

Respondent: Igor Mintusov, St. Petersburg State University

 
Copyright © 2002-2021, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::