|
 |
 |
 |
|
|
20.06.2008
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИМЕННЫХ СТИПЕНДИЯХ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Актуально до 30 сентября 2008 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об именных стипендиях Института общественного проектирования, назначаемых аспирантам, работающим над темами социально-гуманитарных исследований, имеющими важное общественное значение
- Настоящее положение определяет порядок выделения именных стипендий Института общественного проектирования (далее ИнОП) аспирантам с целью развития социально-гуманитарных исследований, имеющих важное общественное значение.
- Претендентами на стипендию могут быть аспиранты (в возрасте до 35 лет включительно) обучающиеся по очной форме обучения в высших учебных заведениях РФ и научно-исследовательских организациях, имеющие публикации и иные научные работы и выбравшие для диссертационного исследования одну из тем, в рамках направлений, рекомендованных ИнОП и согласованных с диссертационным советом.
- Тематика диссертационных работ должна соответствовать следующим направлениям исследований:
- Модернизация и развитие в условиях демократии – пути и методы.
- Формы и методы формирования ответственной элиты. Пути и критерии обновления элиты.
- Правящая партия сегодня – какой она должна быть?
- Политическая и общественная роль среднего класса в России в настоящее время и в исторической перспективе.
- Пути развития структуры российского общества на ближайшие пятьдесят лет – складывающаяся траектория и желательный результат.
- Формирование новых критериев авторитетности и выявление наиболее авторитетных и уважаемых людей - моральных и профессиональных лидеров, формирующих социально активное пространство. Выработка стратегии по продвижению этих людей и вовлечению их в формирование ответственного общества.
- Причины вторичности социально-гуманитарного знания и интеллектуального сознания в России и пути его преодоления.
- Российское видение будущего России и мира.
- Особенности технологического уклада России – способны ли мы к серийному производству массовой продукции.
- Видение российской истории из российского будущего
- Российская политическая культура.
Примечание: аспирант может взять в качестве темы диссертации одно из перечисленных выше направлений исследований целиком или предложить более узкую тему в рамках определенного направления. Решение о соответствии заявленной темы тому или иному направлению исследований принимает Экспертная комиссия.
- В 2008 году Институт общественного проектирования по результатам отбора присуждает до 50 стипендий аспирантам из расчета 12,5 тыс. руб./мес. в течение 10 учебных месяцев. Выплата стипендий проводится поквартально.
- Стипендии присуждаются ИнОП по рекомендации Экспертной комиссии. Состав Экспертной комиссии утверждается директором ИнОП.
- Кандидаты на соискание стипендии выдвигаются научными подразделениями научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений Российской Федерации, имеющими соответствующие полномочия.
- Представления на соискателей подаются в Экспертную комиссию ИнОП до 30 сентября текущего года.
- Для участия в отборе на предоставление стипендии ИнОП необходимо представить следующие материалы (по каждому соискателю):
- Сведения о соискателе: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, домашний адрес и телефон, паспортные данные, адрес электронной почты по которому можно связаться с кандидатом.
- Документ, подтверждающий поступление на обучение в очную аспирантуру с указанием специальности.
- Заверенную выписку из протокола заседания научного подразделения о выдвижении на соискание именной стипендии с обязательным указанием предлагаемой темы диссертационного исследования.
- Фамилия, имя, отчество научного руководителя.
- Характеристику – представление соискателя с приведением научных достижений и списком публикаций, подписанную научным руководителем и заверенную в Отделе докторантуры и аспирантуры.
- Краткий реферат по теме диссертационного исследования (не более 10 тыс. знаков с пробелами), включающий название темы диссертации, основные направления исследования, обоснование научной новизны.
- План работы над диссертацией.
- Заверенные копии статей соискателя (или рукописи статей, принятых к публикации, со справкой из редакции о принятии статьи в печать), тексты докладов на научных конференциях, иные научные работы.
- Документы соискателей на участие в отборе отправляются заказной почтой с уведомлением о вручении и описью вложенных документов, содержащей наименование всех документов. В этом случае датой приёма заявки считается дата, указанная в соответствующем уведомлении о вручении (по почтовому штемпелю отделения связи Института). Дата отправления на почтовом штемпеле не будет приниматься во внимание. Отправлять заявки следует по адресу: 127018, Россия, Москва, ул. Сущевский вал, 9, стр. 1, офис 508, АНО «Институт общественного проектирования».
- Заявка подаётся в печатном (в 1-ом экземпляре) и в электронном видах (на CD-диске) на русском языке.
Листы не должны быть сброшюрованы. Страницы должны быть пронумерованы. Каждый лист заявки подписывается руководителем организации – соискателя и заверяется печатью организации.
- Принимаемые заявки и прилагаемые к ним документы от всех заявителей регистрируются по мере поступления в журнале приема заявок.
- Заявки, поступившие после 17 часов 30 сентября 2008 года, а также некомплектные заявки не рассматриваются Экспертной комиссией.
- Днем подведения итогов отбора является 03 ноября 2008 года.
- Информация о стипендиатах публикуется на сайте www.inop.ru
- ИнОП заключает с каждым стипендиатом договор на выплату стипендии. Процедура выплаты стипендий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- В договоре, заключаемом ИнОП с каждым стипендиатом, указываются следующие положения: срок выплаты стипендии; права и обязанности сторон; сроки предоставления промежуточных результатов исследования. Форма предоставления стипендии – перечисления на расчетный счет стипендиата.
- ИнОП правомочен приостановить или прекратить выплату стипендии в следующих случаях:
- прерывание обучения;
- не предоставление промежуточного отчета;
- невыполнение плана работы над диссертационным исследованием.
Источник: ИНОП
| |