|
 |
 |
 |
|
|
26.05.2006
ТОМСК. ЭКЛЕКТИКА НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА
16-17 мая 2006 г. в Томском политехническом университете (ТПУ), Институте языковой коммуникации (http://lci.tpu.ru) состоялась VI Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых “КОММУНИКАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ”, для участия в которой были приглашены проф., д. фил. н., заведующая кафедрой английской филологии, директор лингвистического компьютерного центра РГСУ (г. Москва) О.П. Крюкова и д. пед. н., доцент кафедры ИТ, заведующая научно-исследовательской лабораторией прикладной коммуникации ИУБиП (г. Ростов-на-Дону), вице-президент РКА И.Н. Розина. Приглашенные специалисты выступили с пленарными докладами об электронном обучении английскому языку в контексте новой образовательной парадигмы и формировании сообщества специалистов в области коммуникации (на примере РКА), а также провели мастер-классы по программному обеспечению континуума “Преподаватель – Студент” и по этическим проблемам коммуникации в электронной среде.
Участники конференции рассматривали вопросы теории, исторического развития и взаимодействия языков и культур, проблемы их функционирования, изучения и преподавания в контексте традиционных (лингвистика, филология, педагогика, философия) и сравнительно новых областей научного знания (лингвокультурология, информационные и коммуникационные технологии, теория и практика коммуникации). Значительное место в обсуждении этих проблем уделялось вопросам обучения языку профессионального общения и специальному переводу, актуальным вопросам прикладной филологии в высшей школе. Кроме того, был представлен коммуникативный подход к профессионально-ориентированному обучению языкам, рассматривались проблемы технической и компьютерно-опосредованной коммуникации. Многоплановые исследования были представлены в рамках десяти секций, среди которых теория и практика межкультурной коммуникации; язык профессионального общения и проблемы специального перевода; современные технологии в преподавании иностранных языков и культур в техническом вузе; теория и практика перевода; общие и частные вопросы методологии и методики преподавания иностранных языков; проблемы стилистики и языковой коммуникации и др. Были проведены круглые столы “Язык. Культура. Образование” английским и немецко-французским отделениями, по профессиональному иностранному языку в плане перспективы развития сотрудничества между преподавателями лингвистических и нелингвистических кафедр (руководитель к.т.н. Ш.С. Ройз), специализированные семинары для молодых ученых.
Следует отметить, что Институт языковой коммуникации, с 2003 г. возглавляемый молодым и энергичным директором, к. фил.н. С.Б. Велединской, является уникальным подразделением в системе политехнического университета (включает 9 кафедр, 325 преподавателей). Он создан в 1998 г. по решению Ученого совета ТПУ в целях решения задачи формирования системы языковой подготовки студентов и сотрудников и успешно реализует масштабную языковую программу, которая осуществляет переход к многоуровневой языковой подготовке студентов (базовый иностранный язык – 560 часов, профессиональный иностранный язык – 348 часов). Программа также включает пилотный эксперимент по внедрению инновационной модульной программы обучения и организации самостоятельной работы студентов, непрерывный мониторинг, оснащение 15 учебно-методических центров языковой подготовки при факультетах ТПУ и 10 компьютерных классов мультимедийными средствами, аутентичной учебно-методической и справочной литературой, привлечение преподавателей профилирующих кафедр ТПУ для проведения занятий по специальным курсам на иностранных языках. В результате студенты Института свободно владеют тремя, а то и четырьмя языками, а студенты неязыковых специальностей могут активно использовать иностранный и родной язык в реальных ситуациях деловой коммуникации.
Эти достижения позволяют Институту успешно начать движение на пути к реализации следующего стратегического этапа языковой программы по формированию и развитию внутриуниверситетской мультиязыковой и мультикультурной среды, обеспечивающей интернационализацию науки и образования. Для этих целей преподаватели-лингвисты работают на технических кафедрах, помогают преподавателям осуществлять международную деятельность, осваивать иностранный язык. Одной из методических находок молодого и энергичного коллектива Института является преподавание профессионального иностранного языка в тандеме: лингвист и преподаватель с профильной кафедры. Как отметила в одном из интервью С.Б. Велединская, “профессионал-языковед знает – как правильно сказать, а преподаватель технической дисциплины знает – что надо сказать”. За счет факультативных дисциплин вузовского компонента языковая составляющая образовательной программы теперь составляет около тысячи ста часов за пять лет, что в несколько раз превышает федеральную компоненту образовательного стандарта. Такая активная инновационная деятельность Института создает реальные предпосылки для эффективного функционирования университета в международном научно-образовательном пространстве.
В целом Томский политехнический университет, имеющий столетнюю историю (учрежден в 1896 г., открыт в 1900 г.) и заслуженную славу элитного научно-инженерного центра Сибири, принадлежащего к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России, очень серьезно относится к решению проблем профессионального образования. Система менеджмента качества ТПУ сертифицирована компанией National Quality Assurance на соответствие международному стандарту ISO-9001-2000, как и в другом старейшем вузе города, – Томском государственном университете (ТГУ). Причем в ТПУ применяются инновационные методы тестирования, реализуемые кафедрой педагогических измерений и Центром обеспечения качества образования ТПУ, который осуществляет также оценку качества образования в Томской области (заведующий кафедрой и директор Центра, к.т.н., доцент О.Е. Пермяков). Если Томский университет является первым университетом Сибири, то политехнический университет является родоначальником высшего технического образования на Востоке России. Впечатляющие научные, образовательные и просветительские традиции замечательно представлены в музее ТПУ, где его яркая вековая история показана в лицах людей, чья биография связана со значимыми событиями становления вуза.
Томск, которому в 2004 г. исполнилось 400 лет, по праву носит название “Сибирских Афин” как город уникального научно-образовательного и научно-технического комплекса (шесть государственных высших учебных заведений, пять из которых находятся на центральном проспекте, традиционно носящего имя вождя мирового пролетариата). Здесь каждый шестой житель – студент, а концентрация докторов наук и профессоров – самая высокая в России. Эклектичность архитектуры города, где красные кирпичные здания и деревянные дома с кружевом наличников соседствуют с современными панельными конструкциями, а памятник Ленину – со зданиями драматического театра, часовни и собора, не мешает томичам искренне гордиться и постоянно признаваться в любви к своему городу разными способами. Так, возле гротескной скульптуры А.П. Чехова на набережной реки Томи (великий писатель глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и никогда не читавшего “Каштанку”) группа студентов проводила экскурсию на английском языке, демонстрируя серьезность задачи выполнения необычного задания и деловой профессиональный настрой. Областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина подготовила ряд интересных регионоведческих проектов по истории Томска, разрабатываемых в рамках электронной энциклопедии томского края, созданной к юбилею города (www.lib.tomsk.ru). А очередные выпускники ТПУ готовятся к выполнению ежегодно ожидаемой томичами и не одобряемой стражами порядка студенческой традиции – покрасить сапоги на блеклом памятнике Кирову, стоящему напротив главного корпуса университета.
Мы надеемся начать взаимовыгодное сотрудничество с Институтом в качестве партнера РКА, принять активных преподавателей и молодых ученых, заинтересованных в исследовании проблем коммуникации и продвижении коммуникативных подходов в языковом и профессиональном образовании, в ряды членов РКА. В качестве первого шага на пути такого сотрудничества представим очередную VII конференцию "КОММУНИКАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ", которая состоится в Институте языковой коммуникации ТПУ 15-16 мая 2007 г. Заявки на участие принимаются организационным и научным комитетом до 15 марта 2007 г. По вопросам участия в конференции обращаться к Галине Александровне Селивановой по электронному адресу gala@lci.tpu.edu.ru. Первое информационное письмо по данной конференции прилагается.
Также представляем приглашения к участию в III Международной летней школе для молодых исследователей "ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ФИЛОЛОГИИ" (19-24 июня 2006 г.) и V Международной научно-практической конференции "ПРИКЛАДНАЯ ФИЛОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ" (6-9 февраля 2007 г.).
Ирина РОЗИНА,
вице-президент Российско коммуникативной ассоциации
| |