| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2017 г.

  01-12

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



Яндекс цитирования
 

27.03.2006

ПУТИН ОБСУДИЛ С ГОССОВЕТОМ ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Президент РФ Владимир Путин открыл в пятницу в Кремле заседание Государственного совета "О развитии образования в Российской Федерации". К этой теме Госсовет обращается во второй раз за пять лет. С абсолютно идентичной повесткой дня этот орган собирался в августе 2001 года.

Это первое в этом году заседание Госсовета. Как сообщили "Интерфаксу" в рабочей группе Госсовета, на заседании речь идет о формировании единой общенациональной стратегии инновационного развития образования. Отметим, что программа "Качественное образование" является в России национальным проектом.

С основными докладами на заседании Госсовета выступили руководитель рабочей группы Госсовета, глава республики Карелия Сергей Катанандов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В аналитических материалах "О развитии образования в РФ", подготовленных рабочей группой Госсовета, говорится о необходимости внесения изменений в комплекс мер по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года и приоритетного национального проекта "Образование".

Государству, в частности, предлагается оказать поддержку развитию материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования, а также установить дополнительное вознаграждение преподавателям и мастерам производственного обучения. Как считают эксперты, необходимо также выявить сферы неэффективных затрат в области образования и направить эти средства на повышение заработной платы учителей и инновационное развитие образования.

Кроме того, рабочая группа Госсовета предлагает разработать систему мер по повышению качества подготовки педагогических кадров и по стимулированию трудоустройства выпускников педагогических вузов, в том числе путем введения системы грантов и установления льгот по приобретению жилья. В докладе рабочей группы Госсовета говорится и о необходимости поддержки государством экспорта образовательных услуг, развития сети филиалов и представительств российских вузов за рубежом.

Сам Путин признал, что "коренной модернизации отрасли образования пока не произошло". "В последние годы мы последовательно и предметно стали заниматься развитием отечественного образования, на его подъем были направлены немалые для России ресурсы", - сказал глава государства на заседании Госсовета.

"Уровень образования - это исходная, отправная точка экономического и научно-технического прогресса, отставание в образовательном развитии прямо сказывается на конкурентоспособности, на их национальных перспективах", - предупредил Путин.

По его мнению, "Россия, обладая серьезными конкурентными преимуществами в образовании, сегодня обязана их с выгодой использовать". "Мы должны четко работать на всех уровнях власти, в тесном партнерстве с обществом", - призвал президент.

Тезисы выступления президента России на заседании Госсовета:

  • 5-кратный рост финансирования на образование за 5 лет;
  • образование должно быть доступным и качественным;
  • введение "нормативно-подушевого финансирования";
  • деньги должны дойти до конкретного ученика и студента;
  • обеспечить бесплатное школьное образование;
  • ориентировать среднее профобразование на запросы бизнеса;
  • создать в стране эталонные образовательные центры;
  • наращивать экспорт российских образовательных услуг;
  • выделить дополнительные 20 млрд рублей на поддержку лучших вузов;
  • снять ограничения для студентов из СНГ, поступающих в вузы РФ;
  • по проблеме дошкольного образования необходимо провести отдельное совещание;
  • образование станет темой G8 в Санкт-Петербурге.

Путин констатировал пятикратный рост финансирования на образование за 5 лет

Путин сообщил, что за пять последних лет расходы федерального бюджета выросли почти в 5 раз, а консолидированного - в 3 раза. "Речь не о процентах, а в разы увеличилось финансирование образования", - подчеркнул президент. По его словам, "существенный рост ассигнований отмечен именно в региональных и муниципальных бюджетах".

Он напомнил, что национальный проект "Образование" был объявлен, чтобы "подтолкнуть преобразования и добиться содержательных изменений (в отрасли)". Путин поблагодарил регионы за активное подключение к реализации проекта, за предложенные для него инициативы и вложенные собственные деньги.

Путин: образование должно быть доступным и качественным

Президент России Владимир Путин назвал приоритетными задачами в области развития образования его доступность и качество. "Прежде всего, образование должно быть доступным для наших граждан, а его качество - соответствовать лучшим отечественным и международным образцам. Это абсолютная база", - сказал Путин.

По словам президента, нужны принципиально новые оценки качества образования, "причем с опорой на критерии, предъявляемые обществом, экономикой, работодателями, рынком труда". Кроме того, как подчеркнул Путин, в образовании "должны, наконец, появиться новые управленческие технологии и финансовые механизмы".

Путин предложил ввести "нормативно-подушевое финансирование"

Путин выступил за введение в России "нормативно-подушевого финансирования" образования и поставил перед правительством задачу выделить необходимые средства для оказания содействия органам власти субъектов Федерации в разработке и внедрении этой системы.

По словам Путина, регионы сегодня в состоянии внедрять такую систему финансирования. "Она призвана повысить эффективность расходования бюджетных средств, укрепить качество образования, охрану здоровья детей и воспитательную работу", - сказал Путин.

Путин считает, что деньги должны дойти до каждого конкретного ученика и студента

"Деньги должны идти на обучение конкретного человека, ученика, студента", - подчеркнул глава государства. Он еще раз попросил правительство поддержать переход на новую систему финансирования "конкретными деньгами" и предусмотреть их уже в этом году.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что система образования действительно должна быть ответственна за результаты воспитания личности. "Ведь в образовании важен конечный результат, а не безликая отчетность за работу учреждений", - пояснил Путин. Он поручил правительству "поддержать деньгами, финансированием этот принцип, предусмотреть деньги уже в этом году".

"Национальным проектом, - напомнил Путин, - ставилась задача побудить педагогов к воспитательной работе. Учитель, получающий достойное содержание, сможет уделять ей больше времени и сил, а не просто "гнаться" за часами учебной нагрузки".

Он подчеркнул необходимость перейти на адекватные времени принципы работы. "От того, чему и как мы учим сегодня, в значительной степени зависит, как будем жить и работать завтра", - отметил президент.

Президент потребовал обеспечить принцип бесплатности школьного образования

Президент России Владимир Путин заявляет, что должен быть обеспечен принцип бесплатности школьного образования. "Принцип бесплатности школьного образования должен быть обеспечен безусловно", - сказал президент, подводя итоги заседания Госсовета, посвященного развитию образования.

По словам президента, предлагаемая система нормативно-подушевого финансирования школ должна внедряться очень аккуратно с тем, чтобы "улучшить систему образования, а не ухудшить ее". "Это значит, что нужно действовать очень аккуратно, постепенно расширяя географию, в первую очередь за счет тех регионов, которые хотят и готовы к этому", - сказал Путин.

Введение этой системы невозможно без определенной базы, а это значит, подчеркнул президент, что ее нужно оценить по объективным критериям, заранее определить источники финансирования и "полностью исключить стремление властей постепенно эту базу уменьшать".

При этом он подчеркнул, что речь пока идет об эксперименте, но проводить его надо на легальной основе, для чего необходимо совершенствовать правовую базу. Президент отметил, что одна из проблем, которую предстоит решить - большое количество малокомплектных школ, содержание которых обходится дорого, а уровень образования низок.

Среднее профобразование должно ориентироваться на запросы бизнеса

Президент России Владимир Путин призывает сориентировать среднее профессиональное образование на запросы отечественного предпринимательства.

"Подготовка в лицеях или техникумах сегодня фактически стала промежуточным звеном перед поступлением в вуз, порой теряется сам смысл образования, а ведь его главное назначение - воспроизводство квалифицированных кадров среднего звена, столь востребованных нашей промышленностью, АПК, сферой услуг", - сказал Путин.

Он предложил "проанализировать содержание и направленность программ среднего профобразования, сориентировать их на запросы отечественного предпринимательства и конкретных сегментов рынка труда". "При этом учесть потребности разных территорий в специалистах", - указал глава государства.

При этом глава государства обратил внимание на необходимость учесть потребности разных территорий в специалистах. "Здесь Федерации надо поработать вместе с регионами", - подчеркнул Путин.

По его словам, нужно продолжить передачу учреждений начального и среднего профобразования на уровень регионов. "Там, где это произошло, уже была отмечена реальная практическая отдача", - отметил президент.

Президент поставил задачу создания в стране эталонных образовательных центров

Президент России Владимир Путин считает, что стране "нужны принципиально новые оценки качества образования". Глава государства заявил, что качество образования должно оцениваться "с опорой на критерии, предъявляемые обществом, экономикой, работодателями, рынком труда".

Путин считает оправданной специальную поддержку инновационных программ развития ряда университетов и вузов. "В стране должны быть образовательные центры, которые служат эталоном совершенствования отечественной высшей школы и развития науки", - считает президент.

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании в стране образовательных центров, которые будут служить "эталоном совершенствования отечественной высшей школы".

"В образование должны прийти подготовленные люди, подготовленная молодежь. Она должна принести за собой новые и передовые методики, подходы, в вузовскую науку", - заявил Путин. Он подчеркнул, что считает "оправданной" специальную поддержку инновационных программ развития ряда университетов и вузов. Он надеется, что "выделенные в рамках национального проекта немалые средства сыграют роль, и рассчитывает, что Минобразования по инновационным программам выберет достойные вузы".

Путин пообещал выделить дополнительные 20 млрд рублей на поддержку лучших вузов

В ближайшие два года на дополнительную поддержку лучших вузов будет выделено 20 млрд рублей. "Государство должно оказать поддержку тем учебным высшим заведениям, которые в состоянии эффективно ей воспользоваться. В этом году на эти цели будет выделено 5 млрд рублей, а в следующем - 15 млрд рублей", - сказал президент РФ.

При этом глава государства выступил против использования средств Стабилизационного фонда для поддержки вузов. Он подчеркнул, что "нет необходимости всуе упоминать Стабилизационный фонд правительства, а необходимо осваивать предлагаемые средства". О возможности "косвенно использовать" средства Стабфонда на поддержку вузов говорил на Госсовете глава РСПП Александр Шохин.

Путин отметил, что при отборе вузов, которые получат дополнительную государственную поддержку, государство и Минобразования должны руководствоваться не громкими названиями, а реальными результатами работы образовательных учреждений. "От результатов их труда будет зависеть статус вузов, их привлекательность для абитуриентов", - сказал Путин.

Путин предложил наращивать экспорт российских образовательных услуг

Президент России Владимир Путин считает необходимым наращивать экспорт российских образовательных услуг. "Подготовка кадров для других стран открывает дорогу к новым рынкам для нас самих. А обмен опытом реформ - стимулирует совместный поиск новых технологий и инвестиций", - сказал Путин на заседании Госсовета, где рассматривается вопрос о развитии образования в России.

Именно поэтому, отметил президент, нужно открывать зарубежные филиалы российских образовательных учреждений, а также расширять доступ в российские вузы для иностранных студентов и преподавателей. Он особо обратил внимание правительства на необходимость "максимально снять сохраняющиеся ограничения" для поступающих в наши вузы из стран СНГ.

"Это самые близкие к нам партнеры. К тому же - носители схожих традиций в образовании", - подчеркнул президент. Отметив, что Россия все активнее участвует в международных образовательных процессах, Путин подчеркнул, что "интеграция образовательных рынков невозможна без обеспечения доступа людей к глобальным системам и источникам информации, без совместимости образовательных стандартов".

Путин поручил снять ограничения для поступающих в российские вузы студентов из СНГ

Президент поручил правительству снять ограничения для студентов из СНГ, поступающих в российские вузы, а также создать курсы русского языка для талантливой молодежи из национальных республик, у которой есть проблемы с русским языком.

После доклада министра образования Андрея Фурсенко разгорелась дискуссия на тему изучения русского языка. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к Фурсенко с вопросом, не будет ли вводимый единый государственный экзамен, предусматривающий экзамен по русскому языку, ущемлять права ребят в республиках, которые блестяще занимаются, но не так хорошо, как из русские сверстники владеют русским.

На это Путин сказал, что проблема обсуждалась на совещании в четверг. "Есть регионы России, где общий уровень знаний пока слабоват, а есть ребята, которые учатся ничуть не хуже, - заметил глава государства. - Нужно подумать, как привлекать талантливую молодежь в вузы. Один из вариантов решения проблемы - создать подготовительные курсы по русскому языку для талантливых ребят". Министр образования сообщил, что соответствующие предложения подготовлены, и эта система будет внедряться.

"Нужно открывать зарубежные филиалы российских образовательных учреждений, расширять доступ в российские вузы для иностранных студентов и преподавателей, а для поступающих в наши вузы из стран СНГ - максимально снять сохраняющиеся ограничения", - сказал Путин.

"Прошу правительство особо обратить на это внимание", - поручил он. "Это самые близкие к нам партнеры, к тому же носители схожих традиций в образовании", - добавил он.

Реформа системы образования в России даст результат лишь через 10 лет, считает руководитель рабочей группы Госсовета РФ, глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Выступая перед участниками президиума Госсовета по вопросам образования, он подчеркнул, что начатые в свое время эксперименты "ничем не завершились".

"Не созданы системы прогнозирования рынка труда, нет стандартов для профессионального образования, не решены задачи по модернизации начального и среднего образования", - сказал он. В результате, признал глава рабочей группы, на Россию сегодня приходится "всего один процент мирового образовательного рынка".

В этой связи Катанандов предложил, российским вузам открывать филиалы за рубежом, особенно в государствах с большой русскоязычной общиной, приглашать на работу иностранных специалистов, в первую очередь российских, которые ранее выехали за рубеж.

Путин: образование станет темой G8 в Санкт-Петербурге

Президент России Владимир Путин заявил, что образование заявлено одной из главных тем председательства РФ в "восьмерке", поскольку "качественное образование работает на интересы мирового хозяйства", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша страна все активнее участвует в международных образовательных процессах, однако интеграция образовательных рынков невозможна без обеспечения доступа людей к глобальным системам и источникам информации, без совместимости образовательных стандартов", - сказал глава государства на заседании Госсовета.

Он напомнил, что РФ в качестве председателя клуба "восьми" в нынешнем году "предложила рассмотреть на саммите системные вопросы образования". "В конечном итоге качественное образование работает на интересы мирового хозяйства, его интеграция способствует сближению национальных культур, сказывается на взаимопонимании народов и государств, на укреплении международной стабильности", - пояснил российский лидер.

Саммит стран "Большой восьмерки" в этом году впервые пройдет в России. Он состоится в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

Как ожидается, по итогам заседания Госсовета будут сформулированы поручения правительству. "Жду от федеральных и региональных властей слаженной и эффективной работы", - подчеркнул Путин.

В заключение глава государства отметил, что сегодняшнее совещание - "лишь этап в большой системной работе". По мнению Путина, губернаторы сформулировали предложения, "которые могут быть положены в основу плана практических действий".

Он отметил также, что дошкольное образование должно стать отдельной темой обсуждения. По его мнению, "система детских дошкольных учреждений - "отдельная, связанная с демографической ситуацией тема, требующая отдельного рассмотрения и особого внимания".

По оценке Путина, "рабочая группа проделала огромную работу, а предложения губернаторов могут быть положены в основу плана практических действий". Владимир Путин пожелал федеральным и местным властям мужества при решении проблем образования. "Образование - один из важнейших приоритетов деятельности государства", - подчеркнул он, подводя итоги обсуждения вопроса на Госсовете.

Источник: http://www.newsru.com/



 
Copyright © 2002-2018, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::