|
 |
 |
 |
|
|
24.12.2005
КАЗАХСТАН КОММУНИКАТИВНЫЙ
Впечатления об участии в Международной научно-практической конференции "Проблемы коммуникативного образования казахстанской студенческой молодежи в условиях открытого общества", г. Алматы, Республика Казахстан, 7-8 декабря 2005 г.
Мне посчастливилось принять участие в первой конференции по коммуникативной проблематике в Республике Казахстан (РК), организаторами которой выступила общеуниверситетская кафедра общей и этнической педагогики Казахского национального университета им. аль-Фараби (КазНУ). Знаменательно, что эта конференция прошла в университете, носящем имя Абу Наср аль-Фараби, преподавателя и выдающегося ученого - энциклопедиста и крупнейшего исламского философа средневековья, который был назван "вторым учителем" ("Муаллим ассана") - после Аристотеля (полное имя Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фара-би ат-Турки, родился в 870 г. в г. Фарабе на р. Сыр-Дарье - позднее г. Отрар в Южно-Казахстанской области). Его сочинения охватывают почти все средневековые науки, являясь энциклопедией знаний того времени, в них поставлены задачи изучения личности, управления обществом, государством, высших форм общения - народа, человечества. Идеи реформатора науки, педагогики, стремящегося внести знания в общество, соединить просвещение с развитием человечности, сегодня вновь являются приоритетными в связи с формированием общества знания, задачами достижения коммуникативной компетентности в современном открытом обществе.
Отрадно, что формирование нового мышления, духовных и общечеловеческих ценностей, воспитания "гражданина мира" рассматривается нашими казахстанскими коллегами, исходя из продолжения инициативы Республики Казахстан и резолюции генеральной конференции ЮНЕСКО в 2003 г. "О провозглашении Международного года планетарного сознания и этики диалога между народами". Как отметил на открытии конференции генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО г-н Д. Касеинов, интеграция Казахстана в мировое пространство зависит, в том числе, от стремления молодежи к использованию мировых источников научной информации, развития коммуникативного образования, что будет способствовать формированию интеллектуальной элиты республики. Эти принципы, несомненно, становятся важнейшими и для других стран, т.к. эффективные коммуникативные процессы являются существенными факторами формирования взаимоотношений во всех сферах социальной жизни и деятельности.
В конференции приняли участие около 70 человек из Казахстана и России, среди которых большая часть - молодые преподаватели, магистранты и аспиранты различных вузов г. Алматы и Казахстана. Большой интерес вызвал мастер-класс по основам коммуникативной компетентности в информационно-коммуникационной среде, который был проведен при активном участии главы отдела коммуникации и информации С. Карпова, представителя Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, в обсуждениях успешно адаптировавшего международные коммуникативные подходы к их национальным особенностям. Наибольшую заинтересованность вызвали методические проблемы обучения в информационно-коммуникационной среде, психологические аспекты педагогической коммуникации преподаватель-студент, обсуждались критерии коммуникативной компетентности, вопросы соблюдения авторского права.
Следует отметить, что конференция имела широкий резонанс в национальных СМИ, получено приветствие от Всемирной коммуникативной ассоциации (WCA), ее результаты представлены резолюцией и инициативой формирования профессионального союза - Казахстанской коммуникативной ассоциации (ККА). Российская коммуникативная ассоциация начала переговоры по осуществлению с ней партнерских взаимодействий, которые будут оформлены в виде соглашения между нашими негосударственными организациями. Среди возможных направлений взаимодействия - обмен информацией, проведение совместных конференций, семинаров и школ, издание научных сборников, перевод на казахский язык наиболее актуальной коммуникативной литературы, поиск грантов на поддержку совместных инициатив. Так, в качестве первой помощи коллегам будут сформированы страницы ККА на сайте РКА, члены ККА будут включены в список рассылки РКА.
Конференция прошла после объявления результатов выборов Президента Казахстана, в ходе которых наибольшее количество голосов получил Нурсултан Назарбаев. Мы поздравляем казахстанский народ и наших коллег с достойным выбором и выражаем надежду, что связанные с переизбранием нынешнего Президента надежды на ускоренное развитие образования, науки и международного сотрудничества в этих областях позитивно скажется на нашем партнерстве. Тогда сертификаты, полученные участниками конференции об обучении в области коммуникативного образования и подписанные от лица РКА и ККА, станут традицией не только при проведении подобных мероприятий в Казахстане, но и в других республиках и странах.
В заключение хочу выразить искреннюю благодарность организаторам конференции за теплый прием и радушие, в первую очередь зав. общеуниверситетской кафедрой общей и этнической педагогики, д.п.н, проф. З.А. Исаевой и доценту кафедры, к.п.н. В.В. Шахгулари и их активным молодым помощникам - магистрантам и аспирантам КазНУ, новому Интернет-поколению, на которое в большей степени возлагаются надежды по продвижению коммуникативного образования в Республике Казахстан.
Ирина РОЗИНА,
вице-президент РКА,
доцент кафедры ИТ,
Институт управления, бизнеса и права,
г. Ростов-на-Дону, Россия
| |