|
 |
 |
 |
|
|
21.02.2005
Уважаемые коллеги!
Объявляется начало новой телеконференции на тему "КАКОВЫ УСЛОВИЯ И КРИТЕРИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ?".
Модератором телеконференции является Лавров Олег Александрович, руководитель отдела ИТ, Центр обучения SVS-L, Эстония, Завклуб Журнала "Вопросы интернет образования".
Уважаемые коллеги!
Разрешите предложить Вам для совместного обсуждения тему об условиях и критериях результативности электронных коммуникаций.
Важность и значимость найденных условий и критериев позволят нам профессионально участвовать, организовывать и модерировать как открытые, публичные, так и закрытые, корпоративные электронные коммуникации (далее просто <коммуникации>). Кроме того, мы сможем результативно осуществлять управление учебными коммуникациями, которые становятся неотъемлемым инструментом как дистанционного, так и классического (аудиторного) обучения.
Весной прошлого (2004) года в нашем форуме проходило обсуждение по близкой теме "Профессионально-педагогическая коммуникация и этика в электронной среде". Обсуждение носило обзорный, наиболее общий характер коммуникаций и детализацией вопросов "этики" коммуникаций (http://ifets.ieee.org/russian/depository/dis_17.html). Резюмирующая дискуссию статья имеется на ресурсах форума, см. (http://ifets.ieee.org/russian/depository/v7_i2/pdf/0.pdf)
Мой опыт активных коммуникаций с 1996 года говорит о том, что в последнее время активность коммуникаций, участие в форумах, дискуссиях, почтовых конференциях - упала. Все меньше реплик и участников в профессиональных и образовательных дискуссиях. Время, когда сам факт возможности обмена мнениями и <чудо> коммуникации, прошло. Считаю, что "коммуниканты повзрослели" и на первое место выходит "прагматика, результативность, полезность" коммуникации. Именно этим, желанием систематизировать знания и умения управления и участия, вызвано желание обсудить данную тематику.
В предлагаемой дискуссии хотелось бы обсудить и, возможно, сформулировать, как уже отмечалось, условия и критерии результативности коммуникаций.
1
Учитывая, что форматов и способов коммуникаций существует более одного - форумные дискуссии, разговорные комнаты (чат), средства мгновенной связи (ICQ), рассылки электропочтой, аудио-видео конференции, средства публикации реплик в э-СМИ, предлагается остановится на одной, наиболее распространенной форме - <публичная дискуссия в форуме>. Затем, получив некие предположения об условиях и критериях, можно будет проверить их "действие" на других формах коммуникаций.
2
Учебные коммуникации в форуме (учитель-ученики, ученик-ученик) имеют,
конечно же, особенности. Необходимо сформулировать их как <уточнение,
детализацию> условий/критериев для общих коммуникаций
3
Начальные условия - публичный открытый форум ("многие со многими"). Форум не модерируется. Участники форума не имеют ограничений на время нахождения в интернет, не имеют ограничений на <продолжительность> дискуссий, не имеют ограничений на профессиональную тематику дискуссий. Запрет имеется на политику, религию, секс и другую, не соответствующую "профессиональной ориентации" форума, тематику.
4
Вопросы, на которые хотелось бы получить ответы:
- Что есть "результат" коммуникаций?
- Что есть "положительный/отрицательный" результат?
- Каков критерий :более положительный" чем:?
- Каковы начальные, граничные, достаточные, необходимые условия "начала, продолжения, завершения, результативности" коммуникаций (дискуссии)?
5
Итак, всякий раз, пытаемся формулировать два ответа - (а) наиболее общий и (б) особенности для учебных электронных коммуникаций
С уважением и приглашением к участию,
Лавров Олег Александрович,
Руководитель отдела ИТ, Центр обучения SVS-L, Эстония
Завклуб Журнала "Вопросы интернет образования" http://vio.fio.ru
olavrov@hot.ee
http://olavr.nm.ru/
| |