Четвертая Международная конференция
"ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ"
Актуально до 1 ноября 2005 г.

Центр цивилизационных и региональных исследований РАН совместно с Институтом Африки РАН и факультетом истории, политологии и права РГГУ организует 13-16 июня 2006 г. в Москве ЧЕТВЕРТУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ "ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ".

Секция
СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННАЯ СФЕРА: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕМОКРАТИИ

Modern Mass Media and the Public Sphere: New Challenges and Opportunities for Democracy

Руководитель: к.полит.н. ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА УСАЧЕВА (сектор культурной антропологии Центра цивилизационных и региональных исследований Российской академии наук, ул. Спиридоновка, д. 30/1, 123001 Москва, Россия; тел.: + 7 095 291 4119; факс: + 7 095 202 0786; электронная почта: veronius@mail.ru; veronius@rambler.ru)

Глобализация создает новые проблемы в информационной сфере - возникают такие модели коммуникации, которые шире государственных границ и обладают возможностью разрушения общественных основ и культурных ценностей, существующих в обществе.

В классическом определении, данном Ю.Хабермасом, "общественная сфера" представляет собой то пространство между экономикой и государством, где формируется общественное мнение и наблюдение за деятельностью правительства; она понимается как зона, в которой имеется доступ к информации, достаточный для более вероятного рационального дискурса и поиска благотворных общих норм. В первоначальном описании общественная сфера должна быть свободна от ограничений – не только со стороны правительства, но и со стороны экономических сил, – с тем, чтобы исследование вопросов и развитие точек зрения обладали определенной достоверностью. По стандартам идеальной общественной сферы зона современного дискурса искажена дисбалансом доступа, благосостояния и власти. Какова же роль современных СМИ в формировании общественной сферы? Каковы возможности для граждан искать, получать и распространять информацию? Как СМИ обеспечивают равный доступ к ним со стороны различных социальных групп? Возможен ли вообще "равный доступ" в современном мире?

В 20 веке государство стало одним из серьезных участников общественной сферы, иногда как авторитарный и даже тоталитарный монополист. Необходимость контроля над информационной сферой оправдывалась задачами национального строительства. В то же самое время, стало очевидным, что СМИ могут быть одним из самых действенных средств манипуляции, в определенных условиях способной привести к разрушению социальных устоев. Какого рода общественная сфера может существовать в условиях возрастающего влияния на СМИ государственных и частных интересов? Каким образом можно преодолеть элитарный характер общественной сферы?

Развитие коммуникационных технологий открывает новые возможности, которые освобождают людей от прежних ограничений, дефицитов, систем социального контроля и принуждения. Это позволяет предположить, что новые средства массовой информации способны революционизировать саму природу дискурса. Вопрос в том, стали люди получать больше информации, чем раньше? Получили ли мы больше зон для общественного дискурса, чем имели раньше? Возникли ли новые возможности для широкого и неограниченного выражения мнений, включая критические по отношению к власти?

Предложенные проблемы предполагается обсудить как в теоретическом, так и в практическом ключе. Кроме того, внимание будет уделено вопросам существования одной или многих об-щественных сфер, способствующих взаимодействию между различными группами в обществе; роли современных СМИ в поддержании институтов гражданского общества и демократии; конкуренции общественных дискурсов и их иерархии и др.

Конференция организована Центром Цивилизационных и региональных исследований РАН совместно с Институтом Африки РАН и Факультетом истории, политологии и права РГГУ.

Крайний срок подачи заявок на выступление с докладом – 1 ноября 2005 г. Заявка на выступление должна включать: тезисы доклада (не более 300 слов на английском или английском и русском языках), а также указание фамилии, имени, отчества, ученой степени, ученого звания, места работы, должности, почтового и электронного адреса, номеров телефона и факса. Рабочие языки конференции – русский и английский. Конференция будет проходить в зданиях РГГУ.

Секции конференции:

  • Власть и идентичность в поликультурных обществах
  • Власть и идеология у майя Северных низменностей
  • Европа как политическая и культурная целостность: диалог цивилизаций или цивилизация диалога?
  • Иерархические структуры и локальные общинные сети в исламском мире
  • Иерархия и власть до и после революций
  • Интерпретация насилия: конфессиональное, национальное, поколенное и личное
  • Казачьи сообщества, идентичность и власть на евразийском пространстве XVI-XX вв.
  • Мезоамериканские ольмеки: изучение власти и иерархии
  • Переходы, взаимодействия и трансформации иерархических структур и социальных сетей в конце ХХ - начале ХХI века
  • Права человека в истории цивилизаций
  • Правитель и общественная норма в древности
  • Сетевые культуры: оговаривая культурные различия в пространствах соперничества
  • Современные средства массовой информации и общественная сфера: новые проблемы и возможности для демократии
  • Социальная борьба и нарративный дискурс в древнем и современном рабстве
  • Статус, социум, обвинение: понятия и формы "обвинения" и "расследования" от Античности до Ренессанса
  • Структура власти и иерархии в империи Чингис-хана в кросс-культурной перспективе
  • Структура и легитимация власти в древних обществах Северо-Восточной Африки, Ближнего и Среднего Востока

Для более подробной информации о конференции см.:
http://www.civreg.ru/conf/hierarchy2006.html

Информационное письмо (.rtf): подробные условия участия в конференции, контакты, информация о руководителях секций.


Вернуться в КАЛЕНДАРЬ
Вернуться на главную страницу