| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



Яндекс цитирования
 

ПРОГНОЗЫ СОЗДАНИЯ СЕТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-СПИД

Шумэйт М., Фалк Дж., Монг Р.

(Материал опубликован: Shumate M., Fulk J., Monge P. Predictors of the International HIV-AIDS INGO Network Over Time. In Human Communication Research, Vol. 31, No. 4, October 2005, Pp. 482-510.)

Эпидемия ВИЧ-СПИДа является одной из самых острых проблем, с которой сталкивается современный мир. В целях борьбы против распространения СПИД Организация объединенных наций и Всемирная организация здоровья в возрастающей степени опираются на ресурсы, которые предлагают сети неправительственных организаций. Исследователи использовали теорию эволюции для того, чтобы предсказать образцы объединения и сотрудничества внутри Международной сети неправительственных организаций против распространения ВИЧ-СПИД. Гипотезы были проверены на основе материала, собранного в течение 8 лет из Ежегодника международных организаций. Результаты показали, что на основе географической близости, характера общественных связей с межправительственными организациями и структур прошлых партнерств можно предсказать пример альянса Международных неправительственных организаций против распространения ВИЧ-СПИД.

Исследования по межорганизационной коммуникации (interorganizational communication) изучают формальные и неформальные структуры коммуникации, которые появляются и исчезают между организациями (Р. 482). В теории альянсов (alliance theory) было предложено ценное понимание процессов, связанных с каждым из трех классов решений об объединении организаций: 1) решение о создании партнерства; 2) выбор партнера; 3) отбор управленческих механизмов. Эта теория сосредотачиваются на решениях, которые в рамках организации пытаются: а) использовать союзы для уменьшения неопределенности, которая угрожает их деятельности или выживанию; б) предотвратить потенциальные моральные риски, которые могут возникнуть от оппортунистического поведения партнеров по объединению. Такое организационно-центричное видение полезно, но оно не единственно верным.

Авторы статьи доказывают, что решения о создании союзов организаций также подвержено влиянию более высоких уровней, включающих структуры внутри популяций организаций и структуры между популяциями организаций на уровне (со)общества. Популяция организаций - это "все организации одного и того же вида, которые соревнуются за ресурсы" (например, организации, которые создают колледжи и университеты вследствие конкуренции за студентов). Данное исследование использует теорию эволюции для объяснения выбора партнера по объединению в контексте динамики внутри и между этими различными аналитическими уровнями. Теория и исследование, которые здесь представлены, также концентрируются на выборе партнера в секторе неправительственных организаций - в области, малоизученной с точки зрения исследования альянсов, но в последнее время становящейся все более актуальной (Р. 483).

Теория и гипотезы

Авторы доказывают, что эволюционная модель изменения (variation), отбора (selection) и сохранения (retention) объясняет организационную динамику, включающую в себя формирование союзов.

Изменение определяется как смена повседневных практик, компетенций, ресурсов или форм. Изменение может происходить как результат случайных событий или планируемых человеческих действий.

Отбор определяется как исключение разновидностей организационных практик, выбор одной альтернативы.

Сохранение происходит, когда организации делают выбор в пользу подтверждения прошлого отбора и поддерживает прошлые практики воспроизводя их в течение времени. Более того, сохранение является постоянным процессом, а не единичным событием, потому что организации должна постоянно воспроизводить свои практики в течение времени или же эти организации придут в упадок (Р. 484).

Авторы обращаются к экологическим дисциплинам (population ecology&community ecology), чтобы объяснить межорганизационные связи, используя термины "популяция" и "сообщество" применительно к организациям. Исследования организаций как своего рода популяций предполагает изучение эволюционных процессов, включающих в себя жизненный цикл (основание, рост и упадок), стратегии конкуренции и кооперации, процессы отбора, разделения на ниши и выделения практик.

Международные неправительственные организации против распространения ВИЧ-СПИД (МНПО ВИЧ-СПИД) представляют собой пример такой популяции. Неправительственные организации - это общий термин для обозначения различных некоммерческих организаций, которые включают в себя международные неправительственные организации, национальные неправительственные организации, оргструктуры национальных и транснациональных социальных движений. МНПО могут быть объединениями национальных неправительственных организаций, федерациями с отделениями в разных странах или горизонтально структурированными виртуальными организациями (Р. 485).

МНПО также можно рассмотреть как сообщество популяций и проанализировать эволюционные процессы, которые происходят в пределах популяций и их ниш. Членов сообществ и популяций связывают между собой комменсальные (примеч. - разновидность симбиоза) и симбиотические отношения (commensality&symbiotic relations). Симбиозис говорит о зависимостях между организациями, которые не соревнуются за одни и те же ресурсы. Комменсализм имеет два значения. Первое относится к взаимозависимости и кооперации между организациями, которые соревнуются за одни и те же ресурсы, но которые приносят друг другу пользу. Например, МНПО могут приносить пользу друг другу каждым своим действием, потому что они вместе просвещают публику насчет некой проблемы и необходимости действия. Они также могут координировать свои усилия по лоббированию о получении ресурсов от благотворительных организаций. Второе значение комменсализма - это соревнование за одни и те же ресурсы, в котором каждое действие одной организации может нанести урон другой (например, конкуренция между МНПО). (Р. 486)

С точки зрения экологии МНПО входят в сообщество, которое состоит из популяций СМИ, международных неправительственных организаций по разных вопросам, национальных правительств, экономических акторов и межправительственных организаций, таких как ООН. Международные неправительственные организации вовлечены в комменсалистские отношения, когда они ведут совместную деятельность или конкурируют за финансовые ресурсы и внимание СМИ. Международные неправительственные организации и СМИ имеют симбиотические отношения: МНПО предлагает информацию, интересную для публики, а СМИ освещают деятельность МНПО.

МНПО ВИЧ-СПИД представляют важную возможность для изучения эволюционных процессов в формировании альянсов по нескольким причинам. Во-первых, в этом секторе организации имеют коротких жизненный цикл. Во-вторых, эти организации являются хорошо очерченной популяцией организаций, которая существует в рамках более широкого сообщества организаций, оказывающего влияние на образование союзов между ними. В-третьих, партнерства между этими МНПО изменяются с течением времени по мере старения популяции. В-четвертых, проблемы финансирования породили такие условия как для конкуренции, так и для кооперации между партнерами с целью поиска ресурсов, в которых надо было письменно фиксировать свою деятельность. И, наконец, исследования МНПО предлагают взгляд на мир межорганизационных коммуникаций этого типа организации (Р. 487).

Выбор партнера для объединения: влияния на уровне организации

Гипотеза 1: благосклонность к прошлому партнеру.

Международные неправительственные организации, которые объединялись друг с другом в недавнем прошлом, похоже, склонны скорее поддерживать этот альянс в будущем, нежели заключать новый союз (Р. 490).

Гипотеза 2: сходство.

Международные неправительственные организации склонны объединяться скорее с организациями одного и того же типа, нежели чем с иными (Р. 491).

Выбор партнера для объединения: влияния на уровне популяции

Гипотеза 3: когорта (founding cohort).

Диады международных неправительственных организаций одной когорты более склонны объединяться, нежели диады разных когорт (Р. 491).

Гипотеза 4: географическая близость.

Диады международных неправительственных организаций, имеющие центральный орган управления в одном и том же регионе, впоследствии более склонны объединяться, нежели диады того же вида организаций, штаб-квартиры которых расположены в разных регионах (Р. 492).

Выбор партнера для объединения : влияния на уровне сообщества

Гипотеза 5: связи с МПО.

Диады международных неправительственных организаций, которые имеют сходные отношения с международными правительственными организациями впоследствии более склонны объединяться, нежели чем диады международных неправительственных организаций, имеющие несходные отношения с международными правительственными организациями (Р. 493).

Метод

Отбор образцов

Авторы собирали из архива Ежегодника международных организаций, в котором находится информация о МНПО ВИЧ-СПИД с 1983 г., когда были созданная первая из подобных организаций, до 2001 г. В течение первых 9 лет, до 1993 г., МНПО не делали попытки объединиться, поэтому анализировать альянсы можно только в течение 1993 - 2001 гг. Всего 103 МНПО ВИЧ-СПИД действовали в течение хотя бы 1 года, даты основания доступны для 96. Средний срок жизни МНПО борьбе с ВИЧ-СПИДом, включая действующие в 2001 г., составляет приблизительно 4 года. Из этих 96 организаций, жизненный срок уже недействующих составляет приблизительно 3 года. Средний срок жизни действующих в 2001 г. организаций составляет почти 5 лет (Р. 493-494).

Процедура

Все переменные были закодированы по матрицам сетевого анализа (network analysis matrices).

Измерение

Организационный тип: каждая МНПО была закодирована как принадлежащая одному из типов: инициативня (activist organization), обеспечивающая (service organization), исследовательская (research organization), членская (membership organization).

География: МНПО были систематизированы по 8 регионам а) Африка, b) Азия, c) Ближний Восток, d) Австралия, Новая Зеландия, Тихоокеанские острова, e) Западная Европа, f) Восточная Европа и страны бывшего СССР, g) Северная Америка и Мексика, h) Южная и Центральная Америка, Мексика и Карибские острова (Р. 494).

Группировка по времени основания (founding cohort): МНПО были рассортированы по 3 группам. В первую группу вошли МНПО, созданные до 1985 г. Во вторую - с 1985 по 1996 г., в период, когда Глобальная программа по борьбе со СПИД Всемирной организации здоровья (WHOGAP) была важнейшей международной правительственной организацией, занимающейся проблемой СПИД. В третью - с 1996 по 2001 г., в период, когда Глобальную программу по борьбе со СПИД Всемирной организации здоровья заменила UNAIDS.

Выбор партнера для объединения: отношения союзничества были обозначены как "работает с", "имеет связи с". Оба эти типа связи были взяты за основу, чтобы воссоздать связи между МНПО.

Отношения с международными правительственными организациями подразделены на три типа: "работает с", "имеет связи с", "финансируется такой-то МПО" (Р. 495).

Анализ

Каждая гипотеза была проверена на каждом из трех временных интервалов: данные 1993 г. были использованы для того, чтобы спрогнозировать альянсы в 1995 г., данные 1996 г. - для альянсов 1998 г., 1999 г. - для 2001 г. Интервал в два год был выбран постольку, поскольку жизненный срок типичной МНПО был только 4 года (Р. 496).

Результаты

Гипотезы 1, 3, 4 и 5 были частично подтверждены. Результаты анализа подтвердили приоритетность прошлых связей, когорт, географической близости и сходства в отношениях с МПО. Гипотеза 2, связывающая сходство организационного типа и образование альянсов, не подтвердилась (Р. 499).

Прогноз о том что, организации выбирают прошлых партнеров, оправдался для двух более поздних периодов, но не для начального (Р. 501). Когорта и географическая близость оказались важными показателями образования альянсов между МНПО только за третий период (Р. 503). На основе сходных связей с МПО можно было спрогнозировать только альянсы в 1998 г. (Р. 503).

Ограничения/Недостатки исследования

Первый недостаток исследования связан с использованием данных Ежегодника международных организаций: а) он содержит информацию только о неправительственных организациях, ориентированных на международную деятельность (региональные и национальные НПО не включены); б) будучи ежегодным изданием, он не рассматривает изменения, происходящие в течение года; в) поскольку редакторы ежегодника собирают информацию для него в течение нескольких лет, те неправительственные организации, которые появились, но быстро исчезли, туда не вошли.

Второй недостаток связан с временными интервалами (2 года - типичный жизненный срок неправительственной организации), которые выбрали исследователи. Возможно, при выборе иного временного промежутка получатся иные результаты.

Третий недостаток связан с тем, что опора на архивные источники не позволяет включить в исследование такие переменные, как комменсальные связи конкуренции (Р. 505).

Реферат подготовила
Елена ЖУКОВА (ОСИПОВА),
Российский государственный гуманитарный университет

    Материал опубликован в рамках совместного проекта Российской коммуникативной ассоциации (РКА) и Международной коммуникативной ассоциации (ICA) "ОНЛАЙНОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЖУРНАЛЫ ICA ДЛЯ РКА". Подробнее о проекте: http://russcomm.ru/rca_projects/ica/

скачать статью в формате word Статья в Word

Вернуться в БИБЛИОТЕКУ
Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2015, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::