| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2018 г.

  01-12

2017 г.

  01-12

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



 

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Скорнякова С.С.
(Санкт-Петербург, Россия)

Материал опубликован: Сборник научных трудов "Актуальные проблемы теории коммуникации". СПб. - Изд-во СПбГПУ, 2004. - C. 225-231.

Мощнейшим фактором формирования общественного сознания являются средства массовой коммуникации. Они закрепляют в общественном мнении определенные понятия и стереотипы. Сегодня в современном мире темп жизни заметно увеличился, а поток информации возрос, поэтому стереотипы имеют большое значение для нормального функционирования социума и человека в нем, ибо, прежде всего, они выполняют функцию "экономии мышления", содействуют известному "сокращению" процесса познания и понимания происходящего в мире и вокруг человека, а также принятию необходимых решений. Роль их в коммуникационных процессах вообще крайне велика: они закрепляют информацию об однородных явлениях, фактах, предметах, процессах, людях и т.д.; позволяют людям обмениваться информацией, понимать друг друга, участвовать в совместной деятельности, вырабатывать общие взгляды, одинаковую ценностную ориентацию, единое мировоззрение; ускоряют возникновение поведенческой реакции на основе прежде всего эмоционального принятия или непринятия информации. Стереотип способствует созданию и сохранению положительного "Я-образа", защите групповых ценностей, объяснению социальных отношений, сохранению и трансляции культурно - исторического опыта.

Гендерные стереотипы выполняют все выше названные функции, аккумулируя опыт поколений относительно поведения женщин и мужчин, их черт характера, моральных качеств и т.д.

Гендер - специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщин и мужчин, их взаимоотношения между собой. Гендер, таким образом, относится не просто к женщинам или мужчинам, а к отношениям между ними, и к способу социального конструирования этих отношений, т.е. к тому, как общество "выстраивает" эти отношения взаимодействия полов в социуме [1, с.9].

С понятием гендер тесно связано понятие гендерные стереотипы - внутренние установки в отношении места женщин и мужчин в обществе, их функций и социальных задач. Именно эти стереотипы являются барьером в установлении подлинного гендерного равенства в нашем обществе. Гендерные стереотипы в СМК неотделимы от образа женщины, а также идеи предназначения женщины, господствующей в той или иной период. Так, в дореволюционной России как положительный идеал доминировал образ патриархальной матери, хозяйки салона, добропорядочной христианки.

В советский период в соответствии с социалистическими идеями активного участия женщин в обществе господствовал тип "работницы и матери", активной участницы коммунистического строительства. А когда началась перестройка, на первый план вновь стала выдвигаться идеология "естественного предназначения женщины". СМК энергично начали формировать позитивное отношение к возрождению традиционной роли женщины как хранительницы домашнего очага. Под флагом укрепления семьи и повышения рождаемости М.С. Горбачев в 1987 году предложил новую систему моральных ценностей, заявив - "женская эмансипация зашла слишком далеко и женщина должна вернуться к своей женской миссии" [2, с.8].

Патриархальные стереотипы насаждаются СМК как в тематике материалов, так и посредством языка. В одной из самых массовых газет "Аргументы и факты" женщины представлены либо как потребители, либо как маргинальная группа - проститутки, деклассированные элементы, преступницы. Очень мало материалов о женщинах-лидерах, политиках. Даже в солидных изданиях - "Известия", "Сегодня" - объем информации по женской тематике очень скромный. Таким образом, жизнь большей части населения в СМИ представлены довольно слабо. Эта тематика особенно популярна накануне 8 марта, а потом интерес к ней стремительно падает.

Вот интересный образец подхода к роли и месту женщины в обществе в журнале "Профиль" (8 марта 2004 года). В статье "90 лет одиночества", посвященной 90- летию начала празднования 8 марта как Международного дня борьбы женщин за свои права, автор - А.Зотиков, пишет "праздник лесбиянок и каштанок - сказала мне про 8 марта умная знакомая, ученый и телепродюссер. Каштанки - это кто? - спрашиваю. Женщины, которые говорят о кофточках и ходят с хозяйственными сумками. То есть большая часть женщин страны? Но если так, то, без шуток, значит это очень нужный праздник. Значит, в России 8 марта - бесплатная социальная программа помощи бедным женщинам (или тем, кто ощущает себя бедными)". В этом же журнале в рубрике "Личный опыт" Лена Заец делится своими мыслями с читателями - "понять женщину чрезвычайно сложно. А если уж она пытается "остаться загадкой" или "отойти от стереотипов", задача становится сродни делению на ноль". Таким образом - будь как все, веди себя соответственно веками устоявшимся стереотипам "Мир женщины - дом, дом мужчины - мир". Не отходи от этой роли, а то мужчины тебя не поймут.

В уже упомянутых "Аргументах и фактах" тоже не обошли вниманием 8 марта. Очень оригинальная подборка ответов на вопрос "Какой Вы видите идеальную женщину" опубликован в №9 (март 2004):

"Глеб Панфилов, режиссер: "Преданная хранительница домашнего очага - это и есть идеальная женщина."

Аркадий Инин, писатель: "О совершенной женщине идеально сказал Жванецкий: "Раз - лежать. Два - молчать". Я присоединяюсь""

Оригинальный идеал женщины в 21 веке! Ничуть не отличается от заповедей "Домостроя"!

Особенно ярко гендерные стереотипы проявляются в рекламе. Как правило, женщина подается следующим образом: либо как деталь кухонного интерьера и спальни, либо с бесчисленными стиральными порошками и средствами для чистки посуды, либо как соблазнительница, заигрывающая и искушающая, а мужчина как сексуальный охотник. Наиболее ярко это прослеживается в рекламных роликах на ТВ.

В статье "Рекламные технологии гендера" И.Грошев отмечает, что различные части женского тела имеют несколько применений: используются как дверные ручки, "ходики с тикающим животом", стойка торшера и т.д. Акцент на "телевизионной панели" делается на интимных частях тела, полуоткрытом рте, оголенных плечах. "Женское тело", по наблюдениям исследователя, используется сегодня лишь для игровой жестикуляции, телесной клоунады. "успех рекламы, - заключает автор,- зависит от обращенности к устоявшимся гендерным конструктам и стереотипам", к неосознаваемым на рациональном уровне, шаблонам нашего восприятия межполовых отношений мужчины и женщины [3, с.185].

Гендерные стереотипы умело воспроизодятся и транслируются в так называемых "женских" журналах - "Лиза", "Она", "Домашний очаг" и т.д. Они учат женщину быть красивой и привлекательной, уметь развлечь мужчину и доставить ему удовольствие. Женский удел это - умение хорошо вести домашнее хозяйство, вкусно готовить, уметь пользоваться косметикой и быть искусной в постели. Социальные, экономические, политические проблемы, реальная жизнь реальных женщин фактически не находят своего отражения.

Не удивительно, что и политической рекламе это явление тоже находит свое отражение. В ходе избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2003 года один из кандидатов в губернаторы - С.Беляев - выдвинул лозунг - "Губернатор - мужская работа". Примечательно, что плакаты с этим девизом украсили наш город именно в тот период, когда в Петербурге с визитом находилась генерал-губернатор Канады госпожа Адриенн Кларксон, она же и главнокомандующий Вооруженными силами своей страны.

В своей газете и листовке "Губернатор - мужская работа" С.Беляев в обращении к женщинам четко определяет круг их возможностей: "Дорогие женщины! Вы - самые прекрасные, нежные и понимающие на свете. Я, став губернатором, сделаю все, чтобы вы могли спокойно растить детей, заботиться об их здоровье, воспитании, учебе… А всю необходимую, но не всегда приятную работу сделаем мы - мужчины". Вот так - вам семья и дети, а нам, мужчинам - власть. Прекрасное разделение труда!

Оставляет желать лучшего и язык, на котором изъясняются теле- и радио-журналисты. Вот комментарий ведущего в одном из интервью: "Вы имеете неограниченную власть не только над людьми, но и над женщинами". После избрания на пост губернатора Валентины Матвиенко, один из петербургских журналистов дал такой комментарий:

"Впервые в нашей стране избрана женщина-губернаторша". Языковые шаблоны, поданные порой довольно завуалированно, укореняют в психике человека определенные социальные установки. Поэтому устранение подобного сексизма (сексизм - дискриминация по признаку пола) из языка СМК является одним из важнейших средств борьбы против патриархальных предрассудков.

Если сравнить женский и мужской образ в рекламе то получится следующая картина:

МУЖСКОЙ ОБРАЗ В РЕКЛАМЕ

Набор черт, связанный с социально не ограничивающим стилем поведения, компетенцией и рациональными способностями, авторитетностью, активностью, эффективностью и так далее.

Мужчины представлены в деловом, формальном или неформальном облике, но любой облик предлагается как нечто абсолютно серьезное, глубоко личностное.

Мужчины чаще всего связаны с успехом, инициативой, автономией.

Выражение лица у мужчин - нейтральное или серьезное.

ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ В РЕКЛАМЕ

Типичный женский образ в рекламе включает ряд черт, напротив, связанных с пассивностью, излишней эмоциональностью, с социальными и коммуникационными умениями, с меньшим когнитивным уровнем, притязаниями и т.д.

Женщины представляются с заинтересованным отношением к той одежде, которую они носят, и к тем жестам, которые ей соответствуют. Но характер, создаваемый рекламным костюмом, дает возможность менее серьезно рассматривать ее в социальных ситуациях; индивидуальность, переданная через манеру одеваться, - вещь несерьезная.

Женщины связаны с пассивностью, нацеленностью на удовлетворение интересов мужчин и семьи.

Выражение лица у женщин более доброжелательное, они чаще всего представлены улыбающимися [4, с.69-70].

Таким образом, образы мужчин и женщин предстают перед нами довольно стереотипными, и большинство этим образам верит.

Каковы основные гендерные стереотипы массового сознания, которые транслируют СМК? Психолог Д. Исламова выделяет некоторые из них. Это:

  • "Дело женщины - домашнее хозяйство и воспитание детей". Этот стереотип настолько прочно проник в мужское сознание, что женщины, которые пытаются реализоваться в общественной работе или бизнесе, сталкиваются с ним постоянно. Мужчины делают карьеру, реализуют себя как личности и общественные деятели. А женщины воспитывают общих детей и ведут общее домашнее хозяйство, при этом тоже работая - на бесперспективных низкооплачиваемых должностях.
  • "Принятие решений - мужское дело" или "Молчи, женщина, твой день 8-е марта". Несмотря на то, что женщины составляют большую часть населения, они по-прежнему отстранены от процесса принятия решений. Сегодня женщины составляют 10% депутатов государственной Думы РФ, в Санкт-Петербурге из 50 депутатов только 2 женщины. Среди вновь сформированного правительства России их вообще нет. Такая же картина и в регионах. Законы царя Вавилона Хаммурапи, принятые в 18 веке до нашей эры гласили: "женщина должна постоянно находится в зависимости от своих мужчин вследствии собственной глупости: отца в детстве, мужа в зрелости и сына в старости". Столько веков прошло, а воз и ныне там!
  • В каждом из нас борются два начала. С одной стороны влечение женщин и мужчин, а с другой - страх друг перед другом. Чтобы заглушить свой страх перед женщиной, мужчина пытается ее запугать. Сначала он ее обесценивает, убеждая себя, что она ничего не значит. Для этого иногда применяется и физическая сила. Вот вам корни домашнего насилия.

Это список можно продолжать до бесконечности. На Западе уже давно поняли, что роль СМК не в том, чтобы закреплять и транслировать гендерные стереотипы, а наоборот - внедрять принципы равных прав и равных возможностей женщин и мужчин. Это и есть демократия в действии. Во многих странах действуют законы, запрещающие сексизм в СМК. У нас, к сожалению, законодательство отстает от международных норм. На это обращают внимание женские организации и общественность.

В Санкт-Петербурге в 2002 году по инициативе ряда женских организаций была проведена акция "Сексизм НОН-СТОП". На выставке демонстрировалась сексистская продукция СМК, видеоклипы. Задача акции - "открыть глаза женщинам и, возможно, мужчинам на сложившуюся и устоявшуюся ситуацию в СМИ". Диплом "Сексиста №1" России и приз - надувную куклу, получил Д.Нагиев.

В июле 2003 года в Москве состоялся круглый стол "Противодействие дискриминации по признаку пола в СМИ", на котором была принята резолюция:

  • нарушения прав женщин в РФ носят систематический и массовый характер, несмотря на перемены в обществе в последние 10 лет,
  • положение женщин и проблемы гендерного равенства неадекватно освещаются в СМИ, гендерные стереотипы и гендерные предубеждения в массовом сознании и профессиональных представлениях в журналистской среде, а также гендерная неграмотность препятствуют осмыслению идеи равенства прав и равенства возможностей для женщин и мужчин,
  • СМИ, транслируя идеи дискриминации по признаку пола и язык вражды, игнорируют нормы международных и российских законов и профессиональной этики журналистов:
    - ст.5 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
    - ст.51 Закона РФ "О средствах массовой информации",
    - ст.5 Кодекса профессиональной этики российских журналистов.

Участники круглого стола считают необходимым:

  • разработку рекомендаций по эффективному противодействию дискриминации по признаку пола в СМИ и проведение юридических, коллективных действий со стороны гражданского общества,
  • реализацию системных мер в целях гендерного просвещения журналистов, представителей власти и управления.

Необходимо отметить, что в последнее время ситуация начинает меняться, в СМК все чаще стали появляться материалы как об активных и успешных женщинах, так и о мужчинах, готовых заниматься воспитанием детей и домашним хозяйством. Гендерные стереотипы - рецедив патриархального сознания, культивирующегося в наших СМК, явление, которое искажает массовое сознание и тормозит развитие подлинно демократических СМК и общества в целом. Сегодня, когда мы вступили в 21 век, многовековые гендерные стереотипы устарели, но они еще очень живучи. Поэтому очень важно, чтобы средства массовой коммуникации не укрепляли эти стереотипы, а помогали их изменять.

    Литература

  1. Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение. М., 2002
  2. Скорнякова С.С. Женщины и власть в России - уроки демократии. СПб., 2000
  3. Грошев И.В. Рекламные технологии гендера // Общественные науки и современность. 2000. №4. С.185
  4. Дударева А. Рекламный образ. Мужчина и женщина. М., 2003

Abstract
S.S. Skornyakova
Gender's stereotypes in Mass Media
Mass Media basics gender's stereotypes are analised in this issue, which are broatcasts and makes a dissission in necessity of its solution.

скачать статью в формате word Статья в Word

    Сведения об авторе:


    Скорнякова Светлана Сергеевна
    кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии
    Санкт-Петербургского политехнического университета
    Санкт-Петербург


Вернуться в БИБЛИОТЕКУ
Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2021, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::