| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2018 г.

  01-12

2017 г.

  01-12

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



 

НАРУЖНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА В ЭПОХУ ЭЛЕКТРОННЫХ МЕДИА

Сергеева О.В.
(Волгоград, Россия)

Материал опубликован: Сборник научных трудов "Актуальные проблемы теории коммуникации". СПб. - Изд-во СПбГПУ, 2004. - С. 220-225

Средства и каналы коммуникации третьего тысячелетия формируют "насыщенное" информационное пространство. Среди разнообразных источников политической информации не теряют своей популярности старейшие агитационно-пропагандистские формы - плакаты и листовки, которые относятся к средствам наружной рекламы, заполняющей в дни предвыборных кампаний улицы наших городов. Генезис этих массовых средств воздействия связан с эпохой Нового времени, когда была разрушена сакральная модель политической власти, и элита осваивала новые способы символического влияния. Настоящая профессионализация сферы создания политических плакатов и листовок происходит с началом первой мировой войны. Можно сказать, что масштабные социальные преобразования рождали потребность массовой мобилизации и рекрутирования, и этим целям служили и служат политические плакаты и листовки.

Техника политической коммуникации с использованием средств наружной рекламы обладает рядом специфических эффектов:

Во-первых, политическая информация плакатов и листовок инкорпорируется в общий "текст" городского пространства, а значит, эти сообщения общедоступны, их распространение не зависит от включения-выключения теле- и радиоприёмников, их аудитория - все жители, использующие общественную территорию города. В работе, посвящённой наглядной агитации, отмечается: "Фильм, спектакль, выставку мы смотрим по своему выбору. Лозунг, плакат и другие наглядные средства мы не выбираем. Они сами обращены к нам…" [1, с.39].

Во-вторых, политический плакат - это коммуникация посредством визуального образа и слова. В структуре плаката интегрируются различные знаковые системы: наряду с вербальными используются иконические средства (фотографии, рисунки, карикатуры и др.). Современная лингвистика, изучая семиотически осложнённые тексты, использует категорию креолизованные тексты. К плакатам в полной мере применима категория "креолизованные тексты". Плакат сначала захватывает зрительное внимание, в плакатных формах смысл становится изображением. Поэтому язык плакатных образов может "работать" как редуцирующий механизм, переводя политическую информацию на уровень обыденного понимания масс. Листовки представляют собой меньшее по формату, а значит мобильное по сравнению с плакатами печатное средство массовой политической коммуникации. Об особой мобильности листовок пишут Е. Егорова-Гантман, К. Плешаков: "Во время первой мировой войны листовки разбрасывались с самолётов, и не случайно на польском языке слово листовка звучит как "улётка"" [2, с.30]. Манифестация содержания в листовках может происходить без использования, а иногда также с использованием иконических средств.

Контакт графических образов с массами начался давно, современные плакаты и листовки есть продолжение гравюры: "гравировальные доски множили художественный образ, выводя его за стены мастерской. В сериях гравюр, уже начиная с XVII в., звучали общественно-важные темы…" [3, с.273]. Россия имеет сложившуюся традицию наружной политической рекламы (отметим, что в данной работе категории "политическая реклама", "политическая пропаганда", "политическая агитация" употребляются как взаимодополняемые понятия, обозначающие распространение мнений, идей) предтечей такого рода политической коммуникации можно считать народный лубок, повествовавший о военных походах и успехах, приносивший образ власти в повседневность простого народа.

Этапом в развитии отечественных средств социально-политической агитации была первая мировая война. Исследователи политической рекламы отмечают: "Военные действия государств требовали значительной поддержки среди населения и с помощью политической рекламы стремились её обеспечить… Плакаты первой мировой войны разделяются на три большие категории - первая связана с рекрутированием солдат, вторая - со сбором денег на войну, третья категория плакатов - с демонстрацией своей стране и миру лица врага. Эти плакаты во всех странах удивительно похожи по своей графической структуре и политическому предназначению" [2, с.21].

Советская политическая система, реализуя масштабные социальные проекты, наладила не просто коммуникацию между элитой и массами, а сформировала идеологическое оружие в виде средств наглядной агитации и пропаганды. "Всякий, срывающий этот плакат или заклеивающий его афишей, совершает контрреволюционное дело" [4, с.9] - такая формула заключала в себе чёткое выражение смысла существования политического плаката. Институционализация агитационной деятельности в нашей стране - явление неоднозначное, так как с одной стороны - это повсеместный шум транспарантов, призванный витализировать идеологические принципы и культы, с другой стороны - это школа искусства советского плаката, это символика, поддерживавшая не только образ власти, но и образ родины. Практика социализации в советском обществе сформировала агитационно-массовое искусство: опыт художников обобщался, изучались социально-психологические закономерности восприятия лозунгов и образов. Подчёркивалось, что "агитационный плакат достигает лишь одной цели - агитации; художественный агитационный плакат достигает двух целей: агитации и развития художественного вкуса…" [5, с. 153].

Современная эпоха формирует новые речевые и визуальные клише наружной политической рекламы. Наиболее "громко" язык плаката "звучит" в дни предвыборных кампаний, листовки также "находят" избирателя повсюду: в транспорте, в подъезде, в магазине и т.д. Предполагая, что в условиях доминирования электронных каналов политика "не уходит" с плаката, проанализируем некоторые коммуникативные особенности региональных рекламных материалов, которые распространялись в Волгограде в ноябре 2003 года перед выборами депутатов Государственной Думы.

Из 23 политических партий и избирательных блоков, принимавших участие в выборах, пытались привлечь внимание волгоградцев с помощью плакатов и листовок 10 участников предвыборной гонки: СПС, Яблоко, Аграрная партия, Народная партия, Партия СЛОН, Родина, ЛДПР, Партия возрождения России, Единая Россия, КПРФ. Рекламные сообщения политических плакатов были преимущественно суггестивными ("адресованы к эмоциональной сфере - чувствам гордости, страха, справедливости, патриотизма" [2, с. 56]. Характерные примеры: портрет В. Жириновского на фоне собравшихся людей и надпись "Мы за бедных! Мы за русских!"; фрагмент избирательного бюллетеня с призывом "Выбери себе будущее!" (СПС); у Аграрной партии - панорама русского поля и обращение "Голосуй за своих!"; на ровном красном пространстве - лаконичное "За Родину!" (Родина); на фоне цветов государственного флага высказывание "Мы вместе должны сделать Россию единой, сильной" (Единая Россия). Встречались и аргументирующие плакаты ("в данном виде рекламного сообщения происходит апелляция к интеллекту с помощью аргументов" [2, с. 56]: изображение представителей разных профессий с пояснением "За ближайшие 4 года сократим безработицу в 2 раза" (СПС). В политических листовках, напротив, доминировали аргументирующие сообщения: убеждения с использованием фактов, диаграмм, цифр.

В слоганах политической рекламы артикулировались в основном терминальные ценности - единство, родина, труд, знание, будущее, порядок, богатство. Интересным является расстановка акцентов в отношении "богатства": "левые" обещали его вернуть народу, а "правые" - предоставить возможность заработать. В этой связи отметим, что можно оценить в качестве коммуникативного просчёта СПС распространение в регионе политического плаката "1000 $ в месяц. Хотите иметь такую зарплату?" Целевая аудитория, адекватно воспринимающая подобное заявление, в нашем городе немногочисленна.

Жанр политического плаката и жанр листовки являются родственными, но не тождественными. Одно из главных жанровых отличий: в листовках доминируют вербальные знаки, Такое отличие плакатов и листовок обусловливает, по-нашему мнению, возможное разнообразие методов, которые используются для анализа этих видов документов. Так плакаты, в структурировании которых задействованы коды разных семиотических систем, целесообразно изучать, опираясь на семиологические методы анализа текстов. А, предполагая проанализировать содержательные акценты листовок (основа которых - вербальные знаки), эффективно разработать контент-аналитические процедуры.

Политические плакаты как поликодовые сообщения не являются суммой знаков: между вербальной и изобразительной частями устанавливаются разные корреляции. Рассматривая связь между вербальными и иконическими компонентами на содержательном уровне, можно, например, сделать выводы о коммуникативных навыках политических акторов. Так, политические плакаты, которые можно было наблюдать в Волгограде перед выборами депутатов Государственной Думы в ноябре 2003 г., с точки зрения связи между вербальным и иконическим, разделялись на три группы:

1. Плакаты, в которых "знаки обоих кодов обозначают одни и те же предметные ситуации объективного мира" [6, с.18]. Таких было большинство: это название партии, имена и фотографии её лидеров, то есть самый простой "прямой" способ послания.

2. Плакаты, в которых, "знаки обоих кодов обозначают разные предметы объективного мира, связанные между собой тематически" [6, с.18]. Более сложный тип связи, показывающий иной уровень коммуникативной компетентности.

3. Плакаты, в которых "знаки обоих кодов связаны ассоциативно, что активизирует интерпретационные возможности адресата" [6, с.18]. Это наиболее креативные рекламные продукты, среди волгоградской наружной политической рекламы отсутствовавшие.

Исходя из того, что роль изображений в листовках минимальна, а преобладает вербальный компонент, эти материалы были подвергнуты контент-анализу. В количественном измерении параметров содержания предвыборных политических листовок категорией анализа было соотношение политической и экономической риторики в коммуникации разных партий; единицей анализа было слово; единицей счёта было упоминание отдельного слова, количество их измерялось натуральным рядом чисел в абсолютном выражении или процентом в относительном выражении. Выбор единиц наблюдения осложнялся тем, что не все политические партии в ходе предвыборной агитации распространяли листовки, активистами были только 6 - ПВР, КПРФ, СПС, СЛОН, Яблоко, Единая Россия. Таким образом, выборка формировалась по принципу: одна партия - одна листовка.

Таблица
Соотношение политической и экономической риторики в предвыборных листовках (в % к общему объёму текста листовки)

Политические партии
                  Единая
                  Россия КПРФ   ПВР     СЛОН    СПС    Яблоко
Экономическая
риторика 14 10 10 5 15 15 Политическая
риторика 6 8 8 6 3 8

Контент-анализ показал, что в партийных листовках экономическая риторика доминирует. Это, на наш взгляд, связано со стереотипом современных российских политических лидеров "народ устал от политики", говорить о политических преобразованиях сегодня по сравнению с началом 90-х "не модно".

Актуальная тенденция нашей политической реальности - маркетизация публичных коммуникаций - инициирует развитие индустрии рекламы. При этом каждое из средств воздействия имеет свою "нишу", так как по аналогии с коммерческой рекламой основная стратегия - навязывать свой "товар" "потребителю", интегрируя возможности средств и "гутенберговой" и "постгутенберговой" галактик. Политические плакаты и листовки, являясь разновидностями политической рекламы, выступают средствами внушения, однако, эффект такой коммуникации далёк от прямого изменения установок реципиента.

    Литература

  1. Тесля М. Е. По законам восприятия. М., 1969
  2. Политическая реклама / Е. В. Егорова-Гантман, К. В. Плешаков. М., 2002
  3. Алексеева В. В. Что такое искусство. М., 1979
  4. Демосфенова Г. Советский политический плакат. М., 1962
  5. Агитмассовое искусство Советской России: Материалы и документы. Агитпоезда и агитпароходы. Передвижной театр. Политический плакат. 1918 - 1932 / Под ред. В. П. Толстого. Т. 1. М., 2000
  6. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов). М., 2003

Abstract
O.V. Sergeeva
External political advertising in age of electronic media
In this article the author analyzes posters and flyers as means of the political communications, tendencies of their genesis and development, their genre differences. The importance of these sources of the information is caused by marketing tendencies in development of political sphere. The study of political posters and flyers in political campaigns in Volgograd in November 2003 (elections of deputies of the State Duma) employed various methods which allowed us to make conclusions on the communicative competence and stereotypes of modern Russian political leaders.

скачать статью в формате word Статья в Word

    Сведения об авторе:

    Сергеева Ольга Вячеславовна,
    кандидат социологических наук,
    асистент кафедры социологии и политологи
    и факультета философии и социальных технологий
    Волгоградского государственного университета
    Волгоград, Россия
    e-mail:sjur@vlink.ru



Вернуться в БИБЛИОТЕКУ
Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2021, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::