| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



Яндекс цитирования
 

ТАКТИКА ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ И РЕПУТАЦИИ КЛИЕНТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ И ПРАВА

Ровнова Е. А.
(Самара, Россия)

Материал опубликован: Сборник научных трудов "Теория коммуникации & прикладная коммуникация". Вестник Российской коммуникативной ассоциации, выпуск 1 / Под общей редакцией И.Н. Розиной. - Ростов н/Д: ИУБиП, 2002. - 200 с. C. 133-138

Краткий обзор
Сегодня работа специалистов по связям с общественностью приобретает все большую актуальность. Одна из граней работы PR-менеджера - так называемые антикризисные коммуникации. Задача профессионального PR-щика - с одной стороны сгладить последствия информационного кризиса, а с другой стороны предотвратить его появление в дальнейшем. Данная работы - попытка проанализировать практический опыт, связанный с негативными публикациями в адрес объекта PR, и выработать единый комплекс мер по наиболее эффективной защите чести, достоинства и деловой репутации лица в рамках теории массовых коммуникаций.

Антикризисные коммуникации в работе специалистов по связям с общественностью

По мнению Г.Г. Почепцова "теория коммуникаций - базовая исследовательская дисциплина для области массовых коммуникаций". В то время, как Public Relations - "базовая прикладная наука, одна из коммуникативных технологий" [Почепцов, 2002].

Поскольку коммуникативное пространство наполняется сообщениями из множества источников, от специалистов PR не требуется управление всеми этими информационными потоками. Как отмечают многие теоретики PR, цель связей с общественностью - создать благоприятную среду для отдельных объектов в рамках данного коммуникативного пространства. Поэтому специалисты по связям с общественностью ежедневно ведут борьбу "за попадание в фокус общественного внимания", "за сбалансированное сочетание положительных и отрицательных высказываний об объекте PR" [Почепцов, 2002].

Следует отметить, что работа с позитивными ситуациями не представляет такой сложности, как работа с негативными ситуациями. Однако, эффективный PR вырастает именно из работы с последними. Таким образом, типичной задачей для менеджера PR можно считать именно негативную ситуацию, отягощенную множеством неизвестных.

Поскольку PR вносит изменения в коммуникативные потоки, работа PR-щика начинается и заканчивается коммуникативным аудитом, мониторингом и анализом всех видов коммуникативных потоков (потоки, где может упоминаться организация, как внутри, так и вне ее). Именно по этой причине даже "автоматический мониторинг текстов в целях ПР сориентирован на поиск слов с негативным значением" [Почепцов, 2002].

Если количество отрицательных высказываний начинает доминировать над положительными, это может свидетельствовать о наступлении информационного кризиса. При этом отрицательными высказываниями можно считать оценки и мнения, высказанные отдельными личностями в адрес объекта PR, в том числе содержащие элементы клеветы и недостоверной информации. В последнем случае имидж и деловая репутация как человека, так и организации страдают больше всего. И перед специалистами по связям с общественностью стоит задача с одной стороны сгладить последствия распространения ложной информации, с другой не допустить дальнейшего развития порочащей клиента темы со стороны журналистской братии, с третьей - попытаться восстановить честь клиента и выяснить заказчика статьи, если она таковой является.

По сути дела, появление ложной и порочащей информации в прессе является одной из разновидностей информационного кризиса, а работа над устранением его последствий и предотвращением ущерба - антикризисной коммуникацией. Наибольший эффект в решении описанных выше задач достигается в сотрудничестве и совместной деятельности юристов, защищающих честь и деловую репутацию лица с точки зрения закона, и специалистов по связям с общественностью, работающих в области массовых коммуникаций.

Взаимовыгодность сотрудничества PR-службы и юридического отдела для предприятия складывается также по той причине, что юристы оценивают ситуации риска исходя из статистики, отражающей прошлый опыт, "в то же время публика оценивает ситуацию эмоционально, а не рационально" [Почепцов, 2002] (прогнозированием поведения масс занимаются специалисты по связям с общественностью).

Диффамация как разновидность информационного конфликта

Деятельность любого заметного политика или бизнесмена не исключает возможности появления "грязных" статей в его адрес. Так, по данным Фонда защиты гласности, более 72% всех инкриминируемых СМИ правонарушений составляют дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, связанные с распространением не соответствующих действительности и порочащих сведений [Почепцов, 2002]. В последние годы число подобных конфликтных ситуаций, связанных с оскорблением в прессе и других средствах массовой информации чести и достоинства граждан и организаций резко возросло. Многие из них доходят до суда и вызывают бурную реакцию общественности, включая те же средства массовой информации.

Как показывает практика, развязывание информационной войны через публикацию в средствах массовой информации порочащих и не соответствующих действительности сведений, является одним из проявлений недобросовестной конкуренции. Это новое для российского общества явление, появление которого связано с переходом государства к рыночной экономике, основанной на конкуренции, т.е. состязании равноправных, экономически самостоятельных и независимых субъектов.

В современных условиях российского рынка эта проблема приобретает особую остроту и актуальность, ибо, как показывает мировой опыт, повышение уровня экономического развития неизбежно ведет к обострению конкурентной борьбы и, как следствие, к появлению все более "изощренных" форм недобросовестной конкуренции.

Понятие информационной войны весьма размыто. Ее суть заключается в решении различными группами своих финансово-экономических проблем с помощью политических персон, политических и псевдополитических структур, медиаресурсов и всего другого, что есть под рукой и в собственности этих групп. Целью информационной войны является, как правило, расширение или реструктуризация бизнеса или получения политического выигрыша. Поэтому в группу риска стать жертвами недобросовестных журналистов и конкурентов подпадают прежде всего публичные лица - известные бизнесмены, руководители крупных предприятий, политики, государственные служащие и т.д.

Именно распространение в СМИ не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, иными словами, диффамация на сегодняшний день - один из наиболее распространенных способов так называемого "черного" PRа. Особенно ярко это явление проявляется в период проведения избирательных компаний. Как элемент предвыборной борьбы, диффамация, которая, по мнению Г.С. Блуммера [Блуммер, 1998], может иметь форму прямой фальсификации и тенденциозного изложения фактов, имеет своей целью введение в заблуждение избирателя и получение политических дивидендов посредством "планомерного наступательного воздействия политическими, интеллектуальными и эмоциональными средствами на сознание, психику, моральное состояние и поведение населения" [Николаев, 1972].

Таким образом, в данном конфликте участвуют несколько сторон:

  • лица, в отношении которых распространены не соответствующие действительности и порочащие сведения в прессе;
  • их конкуренты, заказчики диффамационных материалов;
  • журналисты, нарушающие таким образом кодекс чести журналиста и законодательство о средствах массовой информации, а также редакции СМИ;
  • специалисты в области PR, защищающие имидж своего клиента или организующие появление в прессе недостоверных и порочащих сведений;
  • потребители продукции средств массовой информации - зрители, читатели, слушатели, которые тем самым вводятся в заблуждение.

Основные приемы защиты имиджа и деловой репутации лица при диффамации

Как показывает практика, потенциальные жертвы недобросовестных журналистов впадают в крайности: либо боятся "связываться" с представителями СМИ, либо стараются подавать иски по мало-мальски значимому поводу, что показывает всю абсурдность их позиции. Поскольку на сегодняшний день, в России диффамация - неотъемлемый элемент конкуренции, лицам, отвечающим за имидж лица (специалистам по связям с общественностью и юристам) нужно быть готовыми к подобным действиям конкурентов и умело выбирать линию защиты от диффамации так, чтобы она была действительно эффективной и благоприятной для имиджа.

Как уже было сказано выше, дела этой категории чаще всего касаются людей публичных - политиков, бизнесменов - и связаны с их деятельностью. В частности, очень часто целью диффамационных публикаций является дискредитация руководителя организации для "перехвата" власти и замены его своим человеком. Недобросовестные журналисты охотно используют информацию, поступающую от силовых структур государства, подавая ее под выгодным для заказчика соусе. В таких случаях реакция в прессе появлялась практически незамедлительно, возникает "цепная реакция" и негативная информация распространяется практически молниеносно.

Следует учитывать, что "защита информации от посторонних лиц, прежде всего, дело ее обладателя. Совершенно очевидно, что потери, которые может понести обладатель информации при доступе к ней посторонних лиц (конкурентов - для бизнесменов, жен - для мужей и любовниц) колоссальны, и редкие из них можно взыскать и/или восполнить, а те, что возможно - никогда не удается восстановить в полном объеме" [Серго, 1999]. Однако, единственное эффективное средство, которые может быть использовано в целях ПР, если обостренный информационный конфликт невозможно решить иным способом, это грамотная подача иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

После обнаружения публикации, содержащей элементы диффамации, перед тем, как принять решение судиться со СМИ, нужно тщательно проанализировать возможные позитивные и негативные последствия этого и по возможности выбрать наименьшее зло.

Особое внимание нужно обращать на случаи диффамации в телеэфире. Если в случае появления публикации в печатных СМИ, мы имеем возможность, воспользовавшись ст. 57 закона "О СМИ", требовать опубликования своего текста опровержения, то самостоятельно подготовить телевизионный ролик-опровержение практически невозможно. Кроме того, то, что покажет ответчик в качестве опровержения, лишний раз привлечет внимание к негативной информации, а, значит, усилит неблагоприятные последствия для репутации лица.

Закон РФ "О СМИ" предоставляется лицу, ставшему жертвой диффамации на выбор - обратиться за помощью в судебную инстанцию сразу или воспользоваться досудебной процедурой, т.е. направить письмо с просьбой добровольно опровергнуть ложные и порочащие сведения в редакцию СМИ. В большинстве случаев, досудебная процедура является более выигрышной с точки зрения имиджа и репутации лица. С другой стороны, с другой стороны это может спровоцировать еще больший поток негативных публикаций в адрес лица со стороны недобросовестных или заблуждающихся в своей правоте журналистов.

В случае, если принимается решение о подаче иска, необходимо, чтобы в исковом заявлении в обязательном порядке был прописан пункт, согласно которому в обязанности ответчика вменяется опубликование извинений истцу совместно с текстом опровержения, предоставленным пострадавшей стороной (помимо, возможного требования о компенсации морального вреда или реального ущерба).

В некоторых случаях спор в суде возникает не по поводу факта унижения чести, достоинства и деловой репутации, а вокруг того, кто должен отвечать за последствия распространения таких сведений.

При этом, речь не идет об истинном заказчике порочащего материала. Выявить его на деле практически невозможно, поскольку зачастую в цену заказа входит не только оплата работы журналиста, размещение статьи в СМИ, но и компенсация денежных потерь журналисту и редакции в случае предъявления иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд. Кроме того, не существует прямых доказательств, которые могли бы быть предъявлены в суде в качестве доказательства "заказного" характера статьи.

Горячие споры в зале суда возникают, например, если порочащие сведения распространены в интервью. В этом случае, помимо редакции ответчиками по делу выступают автор диффамационной статьи и герой интервью, рассказ которого, стал основой публикации. Как правило, в таких случаях и журналист, и интервьюируемый пытаются уйти от ответственности, подставив таким образом друг друга. Автор, к примеру, может ссылаться на то, что он не отвечает за информацию, данную ему интервьюируемым, как должностным лицом в официальном выступлении. Однако другая сторона, в свою очередь, может убедить суд в своей невиновности, представив публикацию исключительно как творчество журналиста. Возникновение подобных разногласий между ответчиками, как правило, залог того, что суд решит дело в его пользу, обязав редакцию опубликовать опровержение, а также взыскать с солидарных ответчиков моральный ущерб в размере энной суммы.

Результаты антикризисного PR при распространении СМИ сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию клиента

В заключение хотелось бы заметить, что при верно выбранной политике общения со средствами массовой информации, их отношение к организации и публичному лицу может меняться кардинально, вплоть до прямо противоположного. Выигранные дела могут стать своего рода хорошим уроком для всех остальных СМИ. Таким образом можно добиться установления нормальных взаимоотношений практически со всеми средствами массовой информации и свести риск появления порочащей информации в дальнейшем к нулю.

Однако существует философский вопрос, который приобретает в области массовых коммуникаций вполне реальную почву и подлежит оценке, в том числе денежной. Дело в том, что, если оценить и доказать ущерб и моральный вред еще возможно, то восстановить "честь", то есть стереть из памяти и сознания людей не соответствующие действительности сведения невозможно. Желтая пресса сегодня живет и здравствует потому, что существует спрос на жареные факты. Поэтому огромное значение в восстановлении чести имеет текст опровержения. Именно от его содержания и зависит принципиальная возможность восстановления чести и деловой репутации. Опровержение должно соответствовать диффамационной статье не только по формальным признакам (согласно закону, опровержение должно быть напечатано тем же шрифтом, на той же странице и быть такого же объема, что и опровергаемая статья), но и по силе своего психологического воздействия. Учитывая то, что профессионально подготовленное опровержение способно сглаживать негативные последствия, появляется реальная возможность приблизиться к решению основной задачи антикризисных коммуникаций в данном случае - восстановлению имиджа и деловой репутации лица.

    Библиографические ссылки

  1. Блуммер Г.С. Коллективное поведение//сб. Психология масс. - Самара. Издательский дом "Бахрах", 1998. 296 с.
  2. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. - М., 2002. 352 с.
  3. Психологическая война//Сборник статей. Составитель Николаев А.Н. - М.: Прогресс. 1972. 342 с.
  4. Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Масс-медиа в России. - М.: Права человека, 1998. 157 с.
  5. Серго А.Г. Необходимость защиты информации. Правовая оценка. Сайт "Право и Интернет". 1999. www.internet-law.ru/articles/protectinf.htm.

скачать статью в формате word Статья в Word



Вернуться в БИБЛИОТЕКУ
Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2015, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::