| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



Яндекс цитирования
 

НАСУЩНЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВОГО СТОЛЕТЬЯ

Брайант Дж.

Опубликовано: Bryant J. Critical Communication Challenges for the New Century. In Journal of Communication, 2004, September. Pp. 389-401.

    [Jennings Bryant - профессор и директор Института коммуникативных исследований при Университете Алабамы. Его профессиональная сфера деятельности - теория развлечений. Он известен своими работами по детскому телевидению и эффекту, которое оно оказывает на американскую семью, влиянию, которое имеет коммерциализация детского телевидения на детей]

В первой части статьи рассмотрены основания трех крупных противоречий, обусловивших контекст сегодняшних коммуникационных проблем: теория против практики, убеждение против развлечения, Запад против Востока. Эти противоречия, как показывает автор во второй части статьи, актуализируют в современных коммуникативных исследованиях следующие темы: 1) признание и развитие теории развлечения, 2) проблема доступа к технологиям и 3) теория коммуникация и современная дипломатия.

Часть I. Теория и практика

Маккроски и Ричмонд заявляют, что "изучение коммуникации старше, чем любая сфера современного научного знания":

    "Самое старое сочинение (около 3000 лет до н..э..) из когда-либо найденных состоит из советов, как эффективно говорить. Оно было начерчено на фрагменте пергамента, адресованного Кагемни, старшему сыну фараона Хуни… Самая старая книга, которая дошла до нас, - это трактат, посвященной эффективной коммуникации. Наставления были составлены в Египте около 2657 г. до н.э.. Птах-Хотепом и написаны для обучения сына фараона".. (McCroskey, J. C., & Richmond, V. P. (1966))

Этот трактат являлся попыткой сохранить и передать практическое знание о коммуникации небольшой группе людей, аристократии, которая формировала правящую элиту в Древнем Египте.

К этому времени относится первый раскол в коммуникационной науке - разделение на север и юг; черта, по которой прошел рубеж, была Средиземным морем. В 5 в. до н.э. греки начали изучение риторики в Сиракузах, расположенных в Сицилии. Однако тогда как египетское государство отличалось крайне централизованной структурой власти и деспотическим режимом, греки, знакомые с коммуникацией в начальной стадии, столкнулись с необходимостью свержения тирании и развития демократического режима, во время которого горожане наводнили суды, пытаясь вернуть конфискованную собственность. Искусство риторики, разработанное Кроаксом и его учеником Тисиасом, должно было помочь простым людям доказать свою правоту в суде. Эта традиция породила Сократа, Платона, Аристотеля и была положена в основу западных коммуникативных наук.

Убеждение против развлечения

Основываясь на идеях Гераклита, Сократа и Платона, Аристотель внес величайший вклад в коммуникативную науку в области теории убеждения. В его концепции убеждение требовало адаптации и к ситуации, и к публичной психологии. Аристотель соглашался с Платоном в том, что роль риторики - открывать возможные средства убеждения.

Тем не менее, он же открыл теорию развлечения, проанализировав театральную драму в труде "Поэтика". Эта работа самая известная в теории коммуникации, так как она представляет концепцию катарсиса, с помощью которого воздействие разыгранной в театре трагедии вызывает сильные эмоции и позволяет зрителю очиститься от них самих.

Восток и запад

Примерно в то же время, когда теоретизирование о риторике получило распространение в древней Греции (6 в. до н.э.), знание о коммуникации независимо развивалось на Дальнем Востоке. Зачатки коммуникационного знания, возникшие в древней Азии, были построены на разнообразных философских системах, наибольшее влияние из которых оказали даосизм и конфуцианство, возникшие в Китае, и буддизм, возникший в Индии и распространившийся на другие азиатские страны. Примечательно, что основополагающие принципы коммуникации на Востоке были выведены из философии, а не возникли из-за практических потребностей индивидов в искусстве убеждения.

Более подробно об этом написано в книге Кинсаида (Kincaid, L. D. (1987).)

Существенно, что три основных философии, развивавшихся в Азии в 6-5 в.... д. н. э., содержали набор идей, которые в дальнейшем позволили перейти на мировоззренческий уровень осмысления коммуникации, не ограничиваясь только рассмотрением взаимоотношений в разговоре между людьми. Несмотря на сближение, некоторые различия между древневосточными философиями остались.

    "Основная цель коммуникации в буддизме и даосизме была знание о себе и о сущности мира, а не информирование и влияние на кого-то или манипулирование внешним миром. Как результат, коммуникация приняла трансцендентальную форму, направленную на вечную реальность, лежащую в основе временных событий, включая чье-либо индивидуальное существование. Такая форма коммуникации радикально отличалась от европейской модели коммуникации"....(Bryant, J., & Miron, D. (in press).)

Часть II. Основные проблемы современных коммуникативных исследований

1. Признание и развитие теории развлечения В 1905 году Зигмунд Фрейд так выразил суть феномена развлечения: "Мы не знаем того, что доставляет нам удовольствие и вынуждает нас смеяться" (Zillmann, D., & Bryant). Конечно, наука узнала многое о развлечении в последнее столетье, но актуальность слов Фрейда сохраняется до сих пор. Что делает феномен развлечения важной темой для обсуждения, так это слова Цильмана (Zillmann) и Вордерера (Vorderer): "Мы живем в эпоху развлечений". Как заметил Вольф, "развлечения - а не машины, не сталь, не финансовые службы - с невероятной скоростью становятся движущим колесом новой мировой экономики".( Wolf, M. J. (2003)) Обращаясь к мировой статистике, развлечения - это $1.1 триллионная индустрия, которая обещает вырасти к $1.4 триллионной в 2006. "Никогда раньше в человеческой истории такое количество развлечений не было так доступно для многих, как сейчас, причем в основном за счет коммуникации".(Zillmann, D., & Vorderer, P. (Eds.) (2000).) Когда проявление этого феномена оказалось очевидно для всего мира, стало ясно, что изучающие социум ученые должны посвятить значительное время и ресурсы, чтобы развить теорию, исследующую феномен развлечения. Однако, в общем и целом теория развлечений остается гадким утенком среди белых лебедей классических теорий коммуникации.

Для того чтобы избежать этого в дальнейшем, необходимо реконцептуализировать развлечение внутри мотивационной системы взглядов, а не идеи эскапизма. Возможно, следует обратиться к идее субъективного благоденствия, воспринимаемой сейчас позитивно как часть гедонистической психологии.

    Гедонистическая психология …- это наука о том, что делает переживания и жизнь приятными или неприятными. Это связано с чувством удовольствия и боли, интереса и скуки, радости и грусти, удовлетворения и неудовлетворения. Это также связано с большим количеством обстоятельств, от биологических до социальных, которые могут служить поводом для страдания и удовольствия. (Kaheman, D., Diener, E., & Schwarz, N. (Eds.). (1999).)

Следует обратить внимание на необходимость межкультурного подхода к теории развлечения, осознавая вариативность оттенков феномена развлечения в разных культурах. Несколько лет назад Дж. Брайант применял свои знания по теории развлечения на практике для Nickelodeon, Sesame Workshop, AOL Time Warner и многих других компаний и стал ярым последователем старого правила, которое гласит, что нет ничего практичнее хорошей теории. Он наблюдал за учеными, которые использовали эмпирические исследования в качестве инструментария для создания телевизионные программы. На практике было доказано, что это прекрасная вещь, когда авторы и продюсеры начинают применять теорию развлечений в своей ежедневной практике. Теория развлечений - это тот материал, который нужен, чтобы построить мост между сложившимся разделением практики и теории.

2. Проблема доступа к технологиям.

Проблема доступа к технологиям неизбежно связана с такими вещами, как вопросы равенства, социальная справедливость и др., поэтому ученые социальных наук должны приложить максимум усилий для разрешения этой проблемы в интересах общества.

Однако в настоящее время в рассмотрении проблемы доступа к технологиям ученые пользуются устаревшими методами и подходами, еще больше усугубляя разделение теории и практики. Автор статьи приводит примеры из своего личного опыта, показывающие необходимость более глубокого понимания причин технологического разделения. В частности, автор участвовал в программе дистантного обучения ("Star schools"). В рамках этой программы по телевидению транслировались лекции учителя, на вопросы которого дети отвечали по телефону. И автор статьи столкнулся с тем, что в одной техасской местности дети просто бояться телефона, не используют его для социального общения, хотя школа обеспечена технологиями по последнему слову техники. Во втором случае автор явился свидетелем того, насколько учебная активность учеников зависит от способа обучения, культивируемого в конкретной культурной среде: в одном индейском племени дети с пеленок привыкли к пассивному виду обучения, а в другом - к активному, и от этого зависели результаты их экзаменационных тестов. Ключ к проблеме не в доступе к технологиям, а в адаптации технологий к конкретной социально-культурной среде.

После того как автор убедился в реальности технологического разделения, он стал посвящать значительное количество своего личного и профессионального времени участию в национальной организации, под названием Альянс во имя публичных технологий (APT). APT был и является организацией, направляющей общественную политику и обеспечивающей общественные образовательные программы для искоренения любого рода технологического и коммуникационного разделения. В эту организацию входят люди из разнообразных неправительственных организаций, адвокатских и общественных групп, также там состоят люди из разных областей науки. Участие автора в этой организации открыло ему глаза на главное в решение проблемы технологического разделения: чтобы достичь реального прогресса в его преодолении, потребовались бы усилия политических экспертов, теоретиков коммуникации, практиков и исследователей, то есть очень разных людей, организовать работу которых в едином русле пока еще очень сложно.

3. Проблемы теории коммуникации в современной дипломатии.

Чтобы подчеркнуть актуальность разработки проблем коммуникации в дипломатии, автор приводит цитату Коширо Мацура, гендиректора ЮНЕСКО, взятую из вступления к книге "Настольная книга по глобальным связям с общественностью: теория, исследования и практика":

    "Во времена, когда говорят о неизбежном крахе цивилизации, когда неблагоразумные оценки могут поджечь порох общественного мнения, когда стереотипизация и заклеймение "другого" могут неожиданно уничтожить общественные связи, воздвигаемые столетьями, осталось только одна надежда на межкультурный диалог внутри и между обществами. Соответствующая потребность в восприимчивости этих вопросов есть у и организаций, и у людей, работающих в мультикультурной, многонациональной и мультирелигиозной среде." (Sriramesh, K., & Veric, D. (2003).)

Дж. Брайант столкнулся с проблемой неразработанности коммуникации в сфере дипломатии, после того как знакомый журналист сообщил ему о практически полном отсутствии конкретных работ, посвященных коммуникации в рамках дипломатии.

Автор взялся за чтение дипломатической литературы, чтобы посмотреть, в какой мере эксперты дипломатии полагаются на исследования в коммуникативных науках. И он обнаружил, что, несмотря на то, что существует несколько неплохих коммуникационных исследований в дипломатической сфере, (e.g. Gilboa, 1998, 2002), очевидно, что они лишь поверхностно проникли в лексику, теорию и практику дипломатии (книги Киссинджера, Клаир и Томас, Томпсона и Йонсена). Более того, когда намечаются новые подходы к дипломатии, самое близкое, что имеет отношение к коммуникации, сводится к тому, что транснациональные неправительственные организации изменяют коммуникативные основания, на которых будут приниматься мировые экономические и политические решения. Автор подытоживает, что одна из самых серьезных проблем сегодня - это наведение мостов между западным и восточным типами коммуникации, так как это противоречие является причиной множества острейших проблем в международных отношениях.

Подготовил
Михаил БЛАНК ,
Российский государственный социальный университет

    Материал опубликован в рамках совместного проекта Российской коммуникативной ассоциации (РКА) и Международной коммуникативной ассоциации (ICA) "ОНЛАЙНОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЖУРНАЛЫ ICA ДЛЯ РКА". Подробнее о проекте: http://russcomm.ru/rca_projects/ica/

скачать статью в формате word Статья в Word

Вернуться в БИБЛИОТЕКУ
Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2015, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::