| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



Яндекс цитирования
 

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИА СРЕДЕ (реферат)

Бимбер Б., Фланажин А., Стол С.

(Bruce Bimber, Andrew J. Flanagin, Сintia Stohl Reconceptualizing collective action in the contemporary media environment // Communication Theory, 2005, 4 (15). Pp. 365 - 388.)

Теории коллективного действия (collective action theory) занимают видное место в социальных науках, так как объясняют широкий круг явлений, связанных с достижением общественных (коллективных) благ (public goods), среди которых - общественные движения, электоральное поведение, членство в группах по интересам и т.д. Новейшие исследования коллективных действий были связаны с влиянием на коллективное действие информационных технологий. В отличие от ряда исследователей, которые обратились к выявлению преимуществ и недостатков Интернета в коллективном действии, авторы данной статьи ставят перед собой вопрос, насколько вообще традиционная теория отвечает широкому диапазону коллективных действий, осуществляемых в современном обществе.

До недавних пор теория основывалась на двух принципах: во-первых, каждый человек решает участвовать или не участвовать (free ride) в коллективном действии и, во вторых, формализованная организация играет ключевую роль во взаимодействии, мотивации и координации участников коллективного действия (collective action). Рассматривая последовательно оба основополагающих принципа традиционной теории, авторы выявляют теоретические лакуны, которые появились в результате применения современных информационных и коммуникационных технологий.

Авторы статьи предлагают расширенную версию теории коллективного действия, составной частью которой является традиционная теория. Новая модель, по мнению авторов, обладает большей объяснительной способностью в отношении новейших явлений современности. За основу в статье берется принцип пересечения границ между частным и общественным, который обобщает все отдельные случаи коллективных действий.

Коллективные действия - это действия, совершаемые двумя или более людьми ради достижения одного и того же общественного блага. Общественные блага характеризуются неисключительностью в потреблении (то есть нельзя исключить кого-либо из пользования этими благами), а также неконкурентности (т. е. потребление такого блага одним человеком не сокращает доступность этого блага для других). Кроме, традиционных материальных благ (парки, мосты, библиотеки) и политических благ (общественное мнение, выборы), общественные блага могут также принимать менее заметные формы - информативные базы данных и системы коммуникаций.

В традиционной литературе считается, что одним из главных препятствий на пути инициирования коллективного действия является то, что первые участники получают относительно маленькую отдачу на первых порах, а после достижения общественных благ - они получают столько же, сколько и другие. Следовательно, общественное благо не может быть достигнуто без узкого круга обеспеченных ресурсами участников, которые заплатят начальную цену. В связи с этим, в традиционной теории коллективного действия особое место отводилось проблеме использования общественного блага без предварительных вложений ("езда зайцем", free ride). Участие в коллективном действии может сводиться к разным формам, крайние варианты которых - это вклад в достижение блага и пользование им, когда оно уже достигнуто другими.

Чтобы склонить к полноправному участию, ученые традиционной теории предлагают стимулировать потенциальных участников материальными поощрениями, мотивировать альтруизмом, солидарностью - всем тем, чем могут пользоваться только участники.

Другой пласт проблем в инициировании коллективных действий связан с организацией. Олсон (Olson,1965), один из авторов традиционной теории, ввел термин латентная группа для обозначения тех сообществ с общими интересами в коллективном благе, которые не построили организационную структуру для решения коммуникативных и координационных задач. По его мнению, только формализованная организация может справиться с затратами на решение этих задач. В случае коллективного действия, основанного на групповом интересе, формализованная организация соответствует типу Вебера, с вертикально интегрированной структурой, с принятием решений наверху, с четко дифференцированными ролями, установкой на поддержание институционального порядка. В случае общественных движений, организация может быть менее формальной, но со структурами лидерства, с центрами, где аккумулируются ресурсы и принимаются решения.

С развитием технологий происходила эволюция теории коллективного действия. Применение электронной почты, чатов, сети, ПК, мобильных телефонов в коллективных действиях во много раз снижало затраты на коммуникацию и координацию, а также освобождало от необходимости построения формальной структуры. Проблема free riding тоже перестала стоять остро. В ситуации, когда в Интернете размещается общественно полезная информация, когда происходит обсуждение на форумах, участники вносят свой вклад ради процесса взаимодействия, а не ради достижения цели. Таким образом, два ключевых принципа традиционной теории коллективного действия оказались неуниверсальными.

Развитие технологий привело к насыщению среды человека информацией и коммуникациями. В связи с этим, сообщество (communality) формируется теперь на основе информационных ресурсов, которые хранятся и используются в рамках данного сообщества. Общественное благо в виде информации зависит от того, сколько участников решило внести свой вклад, поэтому проблема free riding является ключевой угрозой в реализации этого блага. Построение сообщества требует широкой сети участников, знакомых друг с другом, чьи действия должны быть скоординированы особенно на раннем этапе формирования баз данных.

Однако по мнению авторов статьи, некоторые виды коллективных действий не подпадают под эти характеристики. Современные технологии существенно сокращают количество требований для построения сообществ и создают вторичные сообщества (second-order communality). Участники могут способствовать преумножению информационного ресурса, ничего не зная о других участниках и не зная о последствии своего действия в виде общественного информационного ресурса с общественным доступом к нему. Примером вторичного сообщества является размещение информации на веб странице, форумы и т.д. Сообщества сетевых друзей формируются на основании общих интересов. Вторичные сообщества в отличие от общественных информационных благ (communal information good) не требуют затрат на организацию, хотя и там, и там коллективное действие зависит от индивидуального вклада (individual contribution). Члены международных неправительственных организаций широко используют подобные преимущества.

Благодаря тому, что первый вклад участников почти не требует расходов от них и не воспринимается как вклад, в коллективном действии могут участвовать даже самые незаинтересованные члены сообщества. Таким образом, создание вторичных благ таких, как общественно доступных баз данных, on-line архивов, которые впоследствии могут быть использованы для организации коллективного действия, не объясняются с помощью теоретического конструкта free riding. На первый план вместо проблемы неучастия выходит проблема сохранения личной информационной безопасности. Заполненность сетевого пространства анонимными посланиями делает актуальной проблему доверия.

Что касается организационного аспекта, новые формы коллективных действий представляют собой сочетание формализованных и неформальных, гибких структур. Но традиционная теория несомненно верна в том, что подчеркивает важность информации, коммуникации и координации в коллективном действии.

Таким образом, Б.Бимбер, А.Фланажин и С.Стол констатируют необходимость новой теоретической модели, которая бы объединила традиционные и новые характеристики коллективных действий. Авторы исходят из того, что любое коллективное действие подразумевает пересечение границы между частной и общественной сферами двумя или более людьми с целью общественного блага. Коллективные действия лежат в общественной сфере. В условиях четко очерченных границ между частным и общественным переход из одной сферы в другую влечет за собой определенные затраты, вследствие чего перед каждым участником встает вопрос, готов ли он нести затраты ради достижения общественного блага. В таких случаях работает традиционная теория с рассмотрением проблем неучастия и построения формализованной организации. Когда же границы между частным и общественным легко пересечь, от участников не требуется проявления особой инициативы и расчета требуемых затрат. Пересечение грани может быть бессознательным и представлять собой продолжительный процесс движения по направлению то в одну, то в другую сторону.

Границу между частным и общественным определяет множество факторов. Так исследователи индустриальной эпохи (Дюркгейм, Вебер и др) выявляют жесткие границы между частным и общественным, сформированные под влиянием конъюнктуры экономики и относительно затратных и неэффективных технологий коммуникации и информации. Традиционные аграрные общества, напротив, характеризуется взаимопроникаемостью этих сфер, межличностная коммуникация является основой для обмена информации и координации. Теории постмодерна констатируют нивелирование различий, в том числе между частным и общественным. Соответственно, в разные исторические периоды общества с менее гибкими границами между частным и общественным обнаруживают меньше по количеству и отличных по качеству коллективных действий.

Так же, как индустриализация привела к укреплению границ между частным и общественным, так современные электронные технологии способствуют их размыванию. Как следствие, меняется характер коллективных действий.

Б.Бимбер, А.Фланажин и С.Стол завершают свою статью тезисом о необходимости переосмысления традиционной теории коллективного действия и предложением рассматривать фактор мобильности в оппозиции "частное - общественное" как основополагающий. Авторы подчеркивают актуальность исследований современной динамики коллективных действий в условиях, когда технологическое развитие позволяет во много раз увеличить частоту, охват и глубину взаимозависимости осуществляемых коллективных действий.

Реферат подготовила
Ю.ЮДИНА,
Российский государственный гуманитарный университет

    Материал опубликован в рамках совместного проекта Российской коммуникативной ассоциации (РКА) и Международной коммуникативной ассоциации (ICA) "ОНЛАЙНОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЖУРНАЛЫ ICA ДЛЯ РКА". Подробнее о проекте: http://russcomm.ru/rca_projects/ica/

скачать статью в формате word Статья в Word

Вернуться в БИБЛИОТЕКУ
Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2015, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::