| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



Яндекс цитирования
 

СОВМЕСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ:
БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ В МЕЖКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

COMMUNICATION STUDIES IN RUSSIA:
HOW TO MAKE MOST OUT OF THE WESTERN EXPERIENCE

Бергельсон М. Б.
(Москва, Россия)

Материал опубликован: Сборник научных трудов "Теория коммуникации & прикладная коммуникация". Вестник Российской коммуникативной ассоциации, выпуск 2 / Под общей редакцией И.Н. Розиной. - Ростов н/Д: ИУБиП, 2004. - 244 с. C. 27-30

Разнообразные виды коммуникативных взаимодействий представляют собой центральные процессы в структуре современного общества, и их эффективность во многом определяет успех или провал любого общественного явления. Так, один из путей преодоления очевидной нехватки взаимного доверия в обществе это развивать и поддерживать коммуникацию между социальными группами и властью. Нельзя переоценить необходимость успешной коммуникации для решения задач и в деловой сфере. Вся концепция качественного управления основана на презумпции, что все участники процесса имеют доступ ко всей необходимой информации, эффективно общаются между собой, создавая условия для успешного принятия решений, разрешения конфликтов, ведения переговоров и работы команды.

Коммуникативные взаимодействия становятся объектом научного исследования по двум причинам. Во-первых, если способность к коммуникации и является результатом первичной инкультурации, приводящей, в том числе, к приобретению культурно обусловленной коммуникативной компетентности, то эффективность коммуникации во многом зависит от планируемых и квалифицированных действий коммуникантов. Во-вторых, в обществе возникает естественный интерес к законам и правилам, которые лежат в основе нашего понимания этих действий и их планирования. Коммуникативистика как новое направление исследований, стремящееся к накоплению знаний о коммуникативных процессах , их упорядочиванию, структурированию и передаче в рамках образовательных систем, есть научное оформление этого интереса.

Важная роль коммуникации в обществе ведет к высокой востребованности этой профессии и к необходимости подготовки соответствующих специалистов. В США за период с середины 70-х до середины 90-х годов число выпускников университетов по специальности коммуникация выросло в три раза и достигло 60 тысяч бакалавров, 6 тысяч магистров и около 500 диссертаций в год. В России вузовской специальности "Комуникативистика" или "Коммуникативные исследования" пока не существует, хотя в обществе уже явно имеется огромный спрос, в первую очередь, на прикладные коммуникативные специальности (реклама, связи с общественностью, политические технологии, имиджеология, различные специальности в области масс-медиа).

На этом пути сделано уже очень много, но как и всякий процесс, возникший не на совсем пустом месте, оформление коммуникативистики в научную дисциплину несет на себе отпечаток традиции развития общественно-гуманитарных дисциплин на российском научном пространстве. Его положительными сторонами являются широкое привлечение гуманитарного, преимущественно филологического, знания, так как многие исследователи вышли из этой дисциплины. (Еще чаще это преподаватели и исследователи иностранных языков, что и отразилось в том факте, что первой сертифицированной коммуникативной дисциплиной стала межкультурная коммуникация.) Интерес к социальной стороне коммуникации в России пока что выражается в исследованиях по масс-медиа. Это тоже результат взрывного развития журналистики за последние 15 лет.

Не хватает же, в первую очередь, экспериментальной базы исследования, не декларируемых, а реально используемых строгих методик отбора, анализа и обобщения материала, корпусного подхода к данным, единообразного оформления выводов для последующей возможной верификации. Впрочем, это беда не только нарождающейся коммуникативистики, но и общественно-гуманитарных дисциплин (возможно за исключением социологии) в целом. Сильные и слабые стороны исследовательского процесса переносятся и на преподавание.

Успешное развитие специальности "Лингвистика и межкультурная коммуникация" позволила ввести в вузовский обиход некоторые коммуникационные курсы в рамках новых учебных планов, но не решило проблему в целом. Несомненно, в ближайшем будущем изучение коммуникации оформится в отдельную специальность со своим структурированным учебным планом, с возможностью развивать как теорию, так и практические применения дисциплины, столь сильно востребованной обществом.

В качестве шага в эту сторону на факультете иностранных языков создается Международная школа коммуникативистики и прикладных коммуникаций. Эта структура помимо прочего является прекрасной площадкой для апробирования предлагаемых курсов, учебных программ и программ дополнительного образования.

Стоит отметить, что этот вопрос давно назрел, и в течение последних двух лет в этой области отмечена огромная активность по всем направлениям. В России (не говоря уже об остальном мире) издаются сборники и выходят монографии отдельных специалистов; не реже раза в месяц поступает информация об очередной конференции или семинаре, где коммуникативистика или близкие термины вынесены в заглавие; в Европе был образован Европейский Конгресс (European Communication Congress); в России в 2002 году на конференции в Пятигорске была формально утверждена образованная еще в 2000 году Российская коммуникативная ассоциация, весьма активно функционирующая как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Среди университетов и городов, которые особено активно включены в этот процесс, надо отметить СпбГУ, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пятигорск, Нижний Новгород, Московский Лингвистический Университет и др. (Я не упоминаю факультет журналистики МГУ и МГИМО, которые уже давно стали центрами развития таких отдельных видов прикладных коммуникаций, как связи с общественностью и собственно масс-медиа). В Интернете, в рамках рассылок, производимых координационным Советом РКА, бурно обсуждаются потенциальные учебные планы будущей специальности.

Организация при ФИЯ Международной Школы Коммуникативистики и Прикладных Коммуникаций дополняет два его главных направления - лингвистику и межкультурную коммуникацию и регионоведение. Изучение иностранных языков в широком контексте мировых культур и на основе понимания родной культуры, изучение конкретных регионов мира во всем многообразии их культурно-исторической специфики невозможно без опоры на три базовые и одновременно комплементарные категории: Язык - Культура - Коммуникация.

С прагматической стороны, развитие образовательных услуг и научно-методических форм работы в области прикладных коммуникаций - наиболее востребованных обществом - также предполагает сведение воедино усилий специалистов в области коммуникации. С учетом специфики нашего факультета любое прикладное направление (связи с общественностью, рекламное дело, бизнес-коммуникации и т.п.) приоритетно рассматривается в межкультурном контексте на базе владения иностранными языками.

Стоит также добавить, что создание такого "зонтика" для различного рода коммуникационных курсов, не объединенных пока что утвержденным учебным планом в единую специальность, сильно облегчает факультету организацию совместных партнерских программ, так как обеспечивает гибкость, нужную для зачета кредитных часов в разных образовательных системах. Опыт десятилетнего сотрудничества между Факультетом иностранных языков МГУ и Университетом Колорадо в Денвере (США) в рамках совместной образовательной программы указывает на необходимость развития именно в этом направлении. По прошествии десяти лет все преимущества и недостатки выбранной формы сотрудничества - возможности получения американского диплома в Москве на базе МГУ, но в соответствии с требованиями Университета Колорадо - проявились достаточно четко. Следующей ступенью для нас является развитие собственных программ, в которых бы использовались наработанные материалы и опыт, а отношения между партнерами представляли бы более гибкий баланс интересов. Примером такого развития и является разработка модели Международной Школы Коммуникативистики и Прикладных Коммуникаций.

Центральным содержательным моментом этой модели должно стать повышение взаимных требований исследователей в рамках международного партнерства к качеству совместных проектов и их соответствию международным стандартам.

скачать статью в формате word Статья в Word

    Сведения об авторе:

    Бергельсон Мира Борисовна
    кандидат филологических наук,
    доцент кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций
    факультета иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова
    Тел: (095) 734-0270; Факс: (095) 932-9916
    e-mail: mbergelson@ffl.msu.ru


Вернуться в БИБЛИОТЕКУ Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2015, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::